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Título : Narrativas de agricultores familiares sobre o uso de agrotóxicos e suas consequências para a saúde no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19
Autor : SANTOS, Mylena Félix dos
Palabras clave : Trabalhadores rurais; Agrotóxicos; covid-19
Fecha de publicación : 12-ene-2024
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SANTOS, Mylena Félix dos. Narrativas de agricultores familiares sobre o uso de agrotóxicos e suas consequências para a saúde no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : O objetivo deste estudo foi analisar a experiência de agricultores familiares de assentamentos rurais sobre o uso de agrotóxicos e o processo saúde-doença autorreferido por eles durante o contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Foram realizadas entrevistas de história oral temática com nove agricultores familiares, correspondendo às lideranças dos assentamentos rurais de Amaraji, Pernambuco, Brasil, visto que estão à frente dos assentamentos desde sua formação e representam os locais a serem estudados. Para a coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada através de um roteiro norteador com eixos centrais que versam sobre a apresentação geral, vida laboral, e uso de agrotóxicos no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Os dados foram analisados segundo a análise temática de conteúdo, de Bardin e Minayo. Evidenciou-se que os agricultores possuem orgulho e felicidade do trabalho que desempenham apesar das inúmeras dificuldades que enfrentam. O estudo demonstrou que a masculinidade influencia na aplicação dos agrotóxicos tendo em vista a proteção das familiares do gênero feminino e a abdicação da saúde dos agricultores para protegê-las. Os resultados indicam os impactos do modelo químico-dependente no trabalho e no processo saúde-doença dos assentados, destacando-se principalmente as repercussões agudas que são mais facilmente visualizadas. Além disso, a pesquisa aponta dificuldades encontradas pelos agricultores para o cultivo e comercialização dos alimentos devido à ausência de incentivos, insumos e orientações no período sociopolítico da pandemia de Covid-19.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64415
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva

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