Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: MELO, Adglecianne de Sousa-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: MELO, Adglecianne de Sousa. Produção, alocação e uso de açúcares em espécies caducifólias lenhosas na Caatinga, uma floresta tropical sazonalmente seca. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com as previsões de intensificações de seca e aumento de temperatura global, esforços para prever como as florestas irão responder a essas novas condições têm sido incentivados, especialmente em ambientes tipicamente secos como a Caatinga pois estão entre os ambientes mais ameaçados diante desse cenário. Nesse contexto, o presente trabalho acessou informações sobre como espécies decíduas respondem a variação sazonal em termos de dinâmica de produção e partição dos carboidratos. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau onde coletamos material vegetal de Commiphora leptophloeos, Peltogyne pauciflora, Cenostigma microphyllum e Pityrocarpa moniliformes para quantificação de carboidratos não estruturais (NSC) ao longo de oito meses de 2020 a 2021. A presente versão da tese está dividida em dois capítulos, onde no primeiro manuscrito confirmamos a existência de fotossíntese corticular para C. leptophloeos, estratégia que contribuiu para a manutenção do pool constante de NSC durante os períodos de seca. No segundo capítulo, testamos se as espécies decíduas sem a fotossíntese corticular variam drasticamente em relação à concentração de NSC apresentando maiores concentrações em períodos chuvosos e reduções nos períodos secos, devido ao uso das reservas nos períodos de limitação da fotossíntese. Os resultados refutam essa hipótese uma vez que para as três espécies o pool de NSC foi constante ao longo dos meses, não havendo reduções nem aumentos drásticos entre períodos secos e chuvosos. O principal aspecto observado foram respostas espécie-específica para as estratégias de alocação e particionamento dos NSC entre os órgãos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Árvores decíduas
dc.subject: Floresta seca
dc.subject: Fotossíntese corticular
dc.title: Produção, alocação e uso de açúcares em espécies caducifólias lenhosas na Caatinga, uma floresta tropical sazonalmente seca
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: With predictions of increased drought and global temperature rise, efforts to predict how forests will respond to these new conditions have been encouraged, especially in typically dry environments like the Caatinga, as they are among the most threatened environments in this scenario. In this context, the present study accessed information on how deciduous species respond to seasonal variations in terms of carbohydrate production and partitioning dynamics. The study was conducted in Catimbau National Park, where we collected plant material from Commiphora leptophloeos, Peltogyne pauciflora, Cenostigma microphyllum, and Pityrocarpa moniliformis for the quantification of non-structural carbohydrates (NSC) over eight months from 2020 to 2021.The current version of this thesis is divided into two chapters. In the first one, we confirmed the existence of corticular photosynthesis (CP) for C. leptophloeos, a strategy that contributed to the maintenance of a constant NSC pool during dry periods. In the second chapter, we tested whether deciduous species without CP vary significantly in terms of NSC concentration, showing higher concentrations in rainy periods and reductions in dry periods due to the use of reserves during photosynthesis limitations. The results refute this hypothesis, as for all three species, the NSC pool remained constant throughout the months, with no drastic reductions or increases between dry and rainy periods. The main observation was species-specific responses in the allocation and partitioning strategies of NSC among the organs.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adglecianne De Sousa Melo.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons