Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Marcos da-
dc.contributor.author: SANTOS, Sara Milena Gois-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sara Milena Gois. Direitos humanos nas sociedades contemporâneas: estudos sobre vulnerabilidade, gênero e justiça no Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação reúne resultados de pesquisas realizadas sobre os direitos humanos na perspectiva interdisciplinar, da interseccionalidade, dos estudos de gênero e de desigualdades. Trata-se de uma coleção de artigos escritos e publicados em periódicos científicos de alto impacto e relevância internacional. Foram definidas dimensões de análises a partir de grupos vulneráveis: as mulheres, a criança e o adolescente e a população carcerária. Os artigos contribuem para a compreensão de que embora o Brasil possua um arcabouço normativo avançado, a implementação de políticas públicas para a proteção de garantia dos direitos humanos ainda é insuficiente. São problematizadas as determinações sociais da persistência de narrativas machistas, racistas e classistas que reforça a exclusão social, agravada por práticas institucionais inadequadas, como o uso de teorias ultrapassadas no exame criminológico e a revitimização de mulheres no sistema de justiça. Ressalta-se a importância de áreas canônicas da interdisciplinaridade na análise das violações de direitos humanos como as de Direito, da Sociologia, da Saúde Coletiva e da Psicologia para promover uma transformação cultural e estrutural. Concluiu-se que a efetivação dos direitos humanos no Brasil requer políticas afirmativas e de proteção de grupos vulneráveis, mudança na cultura das instituições, reformas legislativas, que desconstruam narrativas excludentes e promovam a inclusão e a justiça social, por meio do diálogo, da educação para os direitos humanos, da cultura de paz e dos objetivos do desenvolvimento sustentável, juntamente com a participação social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desigualdades estruturais
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Grupos minoritários
dc.subject: Justiça Social
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.title: Direitos humanos nas sociedades contemporâneas : estudos sobre vulnerabilidade, gênero e justiça no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This dissertation brings together the results of research conducted on human rights from an interdisciplinary perspective, based on intersectionality, gender studies and inequality studies. It is a collection of articles written and published in high-impact and internationally relevant scientific journals. Dimensions of analysis were defined based on vulnerable groups: women, children and adolescents, and the prison population. The articles contribute to the understanding that although Brazil has an advanced regulatory framework, the implementation of public policies to protect and guarantee human rights is still insufficient. The social determinants of the persistence of sexist, racist and classist narratives that reinforce social exclusion are problematized, aggravated by inadequate institutional practices, such as the use of outdated theories in criminological examination and the revictimization of women in the justice system. The importance of canonical areas of interdisciplinarity in the analysis of human rights violations, such as Law, Sociology, Public Health and Psychology, is highlighted in order to promote cultural and structural transformation. It was concluded that the implementation of human rights in Brazil requires affirmative policies and protection of vulnerable groups, changes in the culture of institutions, legislative reforms that deconstruct exclusionary narratives and promote inclusion and social justice, through dialogue, education for human rights, a culture of peace and the objectives of sustainable development, together with social participation.