https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64515
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALINDO, Antonella Bruna Machado Torres | - |
| dc.contributor.author | SANTOS JUNIOR, Brivaldo Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Brivaldo Pereira dos. O Sistema Interamericano de Direitos Humanos como agente de memória: conflitos armados não internacionais e Justiça de Transição na Colômbia, Peru e Guatemala. 2025. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese se debruça sobre o papel da Corte Interamericana de Direitos Humanos como agente de memória histórica relacionada aos conflitos armados não internacionais experimentados pela Colômbia, Peru e Guatemala durante a segunda metade do século XX e o início do século XXI. Para tanto, promove-se uma incursão sobre a história e atuação dos principais movimentos guerrilheiros desses países, a partir de critérios como número de combatentes e amplitude do território controlado. O estudo investiga ainda as medidas de memória histórica requeridas pelas partes, as quais enxergam no apelo ao Tribunal uma forma de condenar os Estados à adoção de medidas de não-repetição que visam honrar a memória das pessoas que tiveram seus direitos violados. Ao assim proceder, as vítimas ou seus representantes intentam se contrapor às diversas versões do conflito que invisibiliza seu sofrimento, muitas vezes capitaneadas pela pluralidade de violadores que caracteriza uma guerra civil, o que acaba por fomentar o fenômeno apontando por Ruti Teitel como perenização ou normalização da Justiça de Transição. Ao mesmo tempo, busca-se identificar o acolhimento (ou o rechaço) da Corte quando instada a impor medidas dessa natureza, levando em conta as sentenças e resoluções de cumprimento por ela emitidas. A análise das resoluções de cumprimento é levada a efeito através das ferramentas disponibilizadas pelo neoinstitucionalismo, investigando a colaboração ou a resistência, sejam elas formais ou informais, no interior dos três Estados latino-americanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Justiça de Transição | pt_BR |
| dc.subject | Corte Interamericana de Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Colômbia | pt_BR |
| dc.subject | Peru | pt_BR |
| dc.subject | Guatemala | pt_BR |
| dc.title | O Sistema Interamericano de Direitos Humanos como agente de memória: conflitos armados não internacionais e Justiça de Transição na Colômbia, Peru e Guatemala | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis focuses on the role of the Inter-American Court of Human Rights as an agent of historical memory related to the non-international armed conflicts experienced by Colombia, Peru and Guatemala during the second half of the 20th century and the beginning of the 21st century. For that, an incursion into the history and actions of the main guerrilla movements in these countries is promoted, based on criteria such as the number of combatants and the extent of the territory controlled. The study also investigates the historical memory measures requested by the parties, who see the appeal to the Court as a way of ordering States to adopt non-repetition measures that aim to honor the memory of people who had their rights violated. By doing so, the victims or their representatives aim to counter the various versions of the conflict that make their suffering invisible, often led by the plurality of violators that characterize a civil war, which ends up fostering the phenomenon indicated by Ruti Teitel as the perpetuation or normalization of Transitional Justice. At the same time, the aim is to identify the Court's acceptance (or rejection) when asked to impose measures of this nature, considering the judgments and orders on the monitoring compliance issued by it. The analysis of the orders on the monitoring compliance is carried out using the tools made available by neo institutionalism, investigating collaboration or resistance, whether formal or informal, within the three Latin American states. | pt_BR |