https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64524
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUERRA, José Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.author | PAULO, Cybelle Virginia Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | PAULO, Cybelle Virgínia Ribeiro. Podemos dar as mãos?: uma análise sobre territórios, consumo e lazer de mulheres lésbicas na cidade do Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cidade do Recife, conhecida por sua diversidade cultural, ainda apresenta desafios específicos para a comunidade lésbica, muitas vezes invisível e marginalizada. Diante desse contexto, esta pesquisa emerge da necessidade de compreender os processos de formação e consolidação de territorialidades das mulheres lésbicas na cidade, com um enfoque específico na ocupação de espaços de consumo e lazer. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa adotou entrevistas semiestruturadas como método principal de coleta de dados, seguido pela análise de narrativa para explorar as experiências ricas das participantes. A amostra, composta por mulheres lésbicas da cidade do Recife e da RMR, é intencionalmente diversificada, refletindo a pluralidade de vivências e contextos. As entrevistas semiestruturadas proporcionam um espaço aberto para as participantes compartilharem suas experiências em relação ao consumo, lugares e lazer na cidade. Destacam-se espaços específicos como bares, boates e espaços públicos (praças e ruas) frequentados por mulheres lésbicas. A análise de narrativa é incorporada para proporcionar uma compreensão mais profunda das histórias de vida, desafios e conquistas dessas mulheres em seus espaços cotidianos.A análise de dados, qualitativa e interpretativa, identifica padrões, temas emergentes e nuances nas narrativas das participantes. A análise de narrativa destaca não apenas os desafios enfrentados, mas também as estratégias de resistência e as formas ativas como essas mulheres moldam seus espaços de consumo e lazer. Essa dissertação contribui para a compreensão da complexidade das territorialidades lésbicas em Recife, proporcionando insights valiosos sobre como as mulheres lésbicas enfrentam e transformam os desafios urbanos. Ao focalizar espaços específicos e histórias pessoais, a pesquisa oferece uma visão aprofundada das estratégias de resistência e resiliência dessas mulheres na busca por inclusão e reconhecimento em uma cidade diversificada, mas desafiadora. As entrevistadas apresentaram situações de dificuldade de fazer valer seus direitos, de lesbofobia e agressão, que modificaram sua forma de consumir determinados espaços na cidade. Também foi perceptível que para as mulheres lésbicas a ocupação de uma localidade não contribui para a formação da identidade e sim as pessoas que estão ao seu redor, com o advento da internet diminuiu-se a necessidade de estar em um certo lugar para encontrar pessoas com os mesmos gostos. Por último ressalta-se que a segurança é de suma importância para as mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres lésbicas | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.title | Podemos dar as mãos?: uma análise sobre territórios, consumo e lazer de mulheres lésbicas na cidade do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The city of Recife, known for its cultural diversity, sti l presents specific cha lenges for the lesbian community, which is often invisible and marginalized. Given this context, this research emerges from the need to understand the processes of formation and consolidation of territorialities of lesbian women in the city, with a specific focus on the occupation of consumption and leisure spaces. With a qualitative approach, the research adopted semi-structured interviews as the main data colection method, fo lowed by narrative analysis to explore the rich experiences of the participants. The sample, made up of lesbian women from the city of Recife and RMR, is intentionaly diverse, reflecting the plurality of experiences and contexts. Semi-structured interviews provide an open space for participants to share their experiences regarding consumption, places and leisure in the city. Specific spaces such as bars, nightclubs and public spaces (squares and streets) frequented by lesbian women stand out. Narrative analysis is incorporated to provide a deeper understanding of these women's life stories, cha lenges, and achievements in their everyday spaces. Qualitative and interpretive data analysis identifies patterns, emerging themes, and nuances in participants' narratives. The narrative analysis highlights not only the cha lenges faced, but also the resistance strategies and the active ways in which these women shape their consumption and leisure spaces. This dissertation contributes to understanding the complexity of lesbian territorialities in Recife, providing valuable insights into how lesbian women face and transform urban chalenges. By focusing on specific spaces and personal stories, the research offers an in-depth look at these women's resistance and resilience strategies in their search for inclusion and recognition in a diverse but chalenging city. The interviewees presented situations of difficulty in asserting their rights, of lesbophobia and aggression, which changed their way of consuming some places in the city. It was also noticeable that for lesbian women, the occupation of a location does not contribute to the formation of identity, but rather the people around them. With the advent of the internet, the need to be in a certain place to meet people with the same tastes. Finaly, it should be noted that safety is of paramount importance for women. | pt_BR |