Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDRADO, Benedito-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, José Gomes de-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, José Gomes de. Narrativas sobre encontros afetivo-sexuais entre homens em aplicativos sociais móveis: desejos, corpos, encruzilhadas e itinerários. 2025.Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo geral analisar a produção de sentidos sobre masculinidade entre homens que mantém relações afetivo-sexuais com outros homens, via aplicativos social móvel, em cidade nordestina de médio porte. A fundamentação teórica se orienta a partir de reflexões feministas, pós-construcionistas, sobre performatividade de gênero, compreendida como tecnologia do sistema sexo-gênero, que tensiona normas culturais. A territorialidade e o ciberespaço são aqui definidos como espaços simbólicos que conformam práticas sociais e sexuais. O método empregado foi o da Metodologia de Produção de Narrativas (MPN), no qual se prioriza a coautoria entre pesquisador e interlocutores, na construção discursiva. Foram produzidas/analisadas quatro narrativas que foram desenvolvidas por meio de entrevistas dialogadas, seguidas por devolutivas que permitiram ajustes colaborativos. Este método possibilitou compreender tensões e negociações sobre gênero e sexualidade, enfatizando a interação entre contextos culturais, históricos e as dinâmicas específicas das experiências dos participantes. Os resultados sugerem como as narrativas e devolutivas propiciaram um espaço transformador para os interlocutores, destacando múltiplas formas de resistência e ressignificação das masculinidades dissidentes. O encontro dialógico sinalizou o impacto do território físico e digital na produção de subjetividades, destacando estratégias de visibilidade, ocultamento e agência frente às normatividades cisheteronormativas. A prática ética de devolutiva permitiu a coautoria dos participantes, reforçando a pluralidade de significados e o protagonismo na construção do conhecimento, em um contínuo de aprendizado e transformação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Aplicativo de relacionamento
dc.subject: Território
dc.title: Narrativas sobre encontros afetivo-sexuais entre homens em aplicativos sociais móveis : desejos, corpos, encruzilhadas e itinerários
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis has the general objective of analyzing the production of meanings around masculinity among men who engage in affective and sexual relationships with other men, mediated by mobile social applications, in a medium-sized city in Brazil's Northeast. The theoretical framework is guided by feminist and post-constructionist reflections on gender performativity, understood as a technology of the sex-gender system that challenges cultural norms. Territoriality and cyberspace are defined here as symbolic spaces shaping social and sexual practices. The methodology employed was the Narrative Production Methodology (NPM), which prioritizes co-authorship between the researcher and interlocutors in the discursive construction process. Four narratives were produced and analyzed through dialogical interviews, followed by collaborative feedback sessions that allowed for adjustments and shared reflections. This approach captured tensions and negotiations around gender and sexuality, emphasizing the interaction between cultural and historical contexts and the specific dynamics of the participants' experiences. The results highlight how the narratives and feedback processes created a transformative space for the interlocutors, revealing multiple forms of resistance and resignification of dissident masculinities. The dialogical encounter shed light on the impact of physical and digital territories on the production of subjectivities, emphasizing strategies of visibility, concealment, and agency in response to cisheteronormative. The ethical practice of feedback reinforced the plurality of meanings and the participants' protagonism in the knowledge construction process, fostering a continuous cycle of learning and transformation.