https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64580
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Rodrigo César Tavares | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Luciana Samara de Barros | - |
dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
dc.identifier.citation | BARROS SILVA, Maria Luciana Samara de. A emoção dos números: o valor experiencial de um painel de gestão em um laboratório industrial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão da informação possui um papel fundamental dentro das organizações, principalmente no que diz respeito ao ambiente industrial, visto que o quantitativo de dados gerados, assim como a urgência em tomar decisões rápidas exigem ferramentas eficientes. Dentro do contexto industrial, o uso da tecnologia, como dashboards em formato de painéis, tem se mostrado como uma importante estratégia para auxiliar na tomada de decisões devido a transparência apresentada através da organização dos dados. Entretanto, a experiência do usuário com essas tecnologias nem sempre são consideradas. Com isso, o presente estudo tem o objetivo de investigar a percepção dos funcionários de uma indústria com o uso de um painel de gestão da informação realizado para centralizar os resultados das análises realizadas por um laboratório industrial. A metodologia adotada foi uma abordagem qualitativa, com uso do mapeamento do valor experiencial (MVE) que é uma metodologia desenvolvida por Cavalcanti (2024), adaptada aqui para o contexto dos funcionários. O MVE foi estruturado a partir de entrevistas com seis funcionários da organização, explorando aspectos positivos e negativos da experiência dos usuários com o painel. Sobre os resultados positivos, o estudo encontrou velocidade no acesso dos dados, centralização das informações, facilidade no uso e melhoria na tomada de decisões. Quanto aos aspectos negativos, foram destacados maior divulgação do painel e superação de dificuldades no uso. Além disso, as reações experienciais variaram entre satisfação, orgulho, nervosismo e frustração. E por fim, a pesquisa contribuiu dentro da gestão da informação enfatizando a importância de considerar a experiência dos usuários durante o desenvolvimento de tecnologias, destacando a criação de ferramentas intuitivas e alinhadas com a necessidade dos funcionários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Experiência dos funcionários | pt_BR |
dc.subject | Painel | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do valor experiencial | pt_BR |
dc.title | A emoção dos números: o valor experiencial de um painel de gestão em um laboratório industrial. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Information management plays a fundamental role within organizations, especially in the industrial environment, given the amount of data generated and the urgency to make quick decisions, which require efficient tools. In the industrial context, the use of technology, such as dashboards in panel format, has proven to be an important strategy to assist in decision-making due to the transparency presented through data organization. However, the user experience with these technologies is not always considered. Therefore, this study aims to investigate the perception of employees in an industry regarding the use of an information management panel designed to centralize the results of analyses conducted by an industrial laboratory. The methodology adopted was a qualitative approach, using the experiential value mapping (EVM) developed by Cavalcanti (2024), adapted here to the context of employees. The EVM was structured based on interviews with six employees of the organization, exploring positive and negative aspects of the user experience with the panel. Regarding positive results, the study found speed in data access, centralization of information, ease of use, and improvement in decision-making. As for negative aspects, greater dissemination of the panel and overcoming usage difficulties were highlighted. Additionally, experiential reactions varied between satisfaction, pride, nervousness, and frustration. Finally, the research contributed to information management by emphasizing the importance of considering user experience during the development of technologies, highlighting the creation of intuitive tools aligned with employee needs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Luciana Samara de Barros Silva.pdf | 625,78 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons