Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MESQUITA, Rui Gomes de Mattos de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Emeline Apolônia de Melo-
dc.date.issued: 2024-06-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emeline Apolônia de Melo. Plantas professoras: contribuição do pensamento mítico para a emergência de subjetividades crioulizadas. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre o lugar do pensamento mítico na performance do “ser” imerso na cosmovisão dos povos das matas, considerando a relação das matrizes culturais indígenas e africanas com o não humano, nesse caso, as plantas professoras e medicinas da floresta. Para tanto, levantamos o seguinte objetivo: Analisar e compreender, a dimensão educativa do pensamento mítico no delineamento das subjetividades de matrizes indígenas e africanas na cultura da Jurema Sagrada e na relação educativa xamânica que envolve as plantas de poder, consideradas professoras e/ou medicinas. Ainda; que consequências epistemológicas, políticas e pedagógicas, a resposta a tal objetivo pode trazer para um possível processo de descolonização da educação no Brasil? Compomos nossa metodologia a partir da investigação Poética da Relação como uma possibilidade para olharmos as diferentes culturas e modos de vida de forma aberta ao conhecimento desse Outro Glissant (2021). Observar como o conceito de crioulização nos leva a analisar processos que não se permitiram colonizar desde suas matrizes culturais. Analisar a imprevisibilidade poética como possibilidade de criação de “novas” éticas através de narrativas míticas, oralidade e ancestralidade. Compreender que a educação xamânica é regida pelas plantas de poder, nesse caso, a Ayahuasca e o rapé, que promovem uma abertura para a relação com o não humano, os sonhos como formas de conhecimento e aprendizado para essas culturas e como isso implica nos paradigmas educacionais em sentido mais amplo. Nessa perspectiva, percebemos que seja possível o mito contribuir de forma significativa e afetuosa na formação da subjetividade a partir da relação com o não humano e da comunidade em torno dos espaços sagrados e que fazem uso das plantas de poder. Por fim, sugerimos nas considerações finais uma “pedagogia da relação” que compreende a relação que produz a crioulização, e neste caso, incluiu-se a relação com os seres encantados e não humanos. Valorizando os mitos em torno das plantas que ensinam, das árvores míticas, da ancestralidade e da espiritualidade destes povos, considerando a existência de educações que podem ser múltiplas, diversas e plurais, potentes para a formação de subjetividades descolonizadas em nosso país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectcrioulização
dc.subjectdescolonização
dc.subjecteducação
dc.subjectmito
dc.subjectsubjetividades
dc.title: Plantas professoras : contribuição do pensamento mítico para a emergência de subjetividades crioulizadas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This research deals with the place of mythical thinking in the performance of the "being" immersed in the worldview of the peoples of the forests, considering the relationship of indigenous and African cultural matrices with the non-human, in this case, the teaching plants and medicines of the forest. To this end, we have set ourselves the following objective: To analyze and understand the educational dimension of mythical thinking in the delineation of the subjectivities of indigenous and African matrices in the culture of Sacred Jurema and in the shamanic educational relationship involving the plants of power, considered teachers and/or medicines. Furthermore, what epistemological, political and pedagogical consequences can the answer to this question have for a possible process of decolonizing education in Brazil? Our methodology is based on investigating the Poetics of Relation as a way of looking at different cultures and ways of life in a way that is open to the knowledge of this Glissant Other (2021). Observing how the concept of creolization leads us to analyse processes that have not allowed themselves to be colonized from their cultural roots. To analyze poetic unpredictability as a possibility for creating "new" ethics through mythical narratives, orality and ancestry. To understand that shamanic education is governed by power plants, in this case Ayahuasca and snuff, which promote an openness to the relationship with the non-human, dreams as forms of knowledge and learning for these cultures and how this implies educational paradigms in a broader sense. From this perspective, we can see that it is possible for myth to make a significant and affectionate contribution to the formation of subjectivity based on the relationship with the non-human and the community around sacred spaces that make use of power plants. Finally, in our concluding remarks, we suggest a "pedagogy of the relationship" that understands the relationship that produces creolization, and in this case, includes the relationship with enchanted and non-human beings. Valuing the myths surrounding the plants that teach, the mythical trees, the ancestry and spirituality of these peoples, considering the existence of educations that can be multiple, diverse and plural, powerful for the formation of decolonized subjectivities in our country.