https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Antonio Torres | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tatianne Ellen Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatianne Ellen Cavalcante. Narradoras da resistência : mulheres, memórias e ditadura no Nordeste do Brasil (1964-1985). Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa as memórias de mulheres militantes de esquerda como ação de resistência à política de apagamento e esquecimento estabelecida pós-ditadura civil-militar brasileira, entendendo que, ao se projetarem no espaço público, tais memórias desestabilizam os discursos hegemônicos e potencializam narrativas plurais sobre as experiências durante este período. Para tanto, ao historicizarmos os lugares designados aos testemunhos de mulheres, arguirmos sobre a passagem da memoria di cucina, conceito elaborado por Luiza Passerini (2011), para o que denominamos de memórias da ágora, ou seja, a passagem das narrativas de memórias tecidas no espaço privado para o testemunho produzido no espaço público enquanto ação política. Essas memórias, ao serem declaradas no espaço público, possibilitam o confronto, o debate, mostram as redes de relações nas quais estão inseridas, ajudam a compor, no entrelaçamento com outras fontes, os fios que alinhavam as vivências e experiências destas mulheres no exercício de militância política entre os anos de 1960-1980. Nesse sentido, duas temáticas ganham centralidade nos relatos dessas mulheres: a militância política de esquerda e as experiências na prisão. Para tal construção, consideramos, como fontes os prontuários individuais elaborados na Secretaria de Segurança Pública de Pernambuco, informes e dossiês do Serviço Nacional de Segurança – SNI, testemunhos e relatos escritos e orais. Por fim, o diálogo com as teorias feministas de autoras como Luísa Passerini, Danielle Tega, Leonor Arfuch, Susel O. da Rosa, Margareth Rago e Virginia Woolf nos auxiliam no debate sobre memória e gênero. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Testemunho | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Ditadura civil- militar | pt_BR |
dc.subject | Prisão Politica | pt_BR |
dc.title | Narradoras da resistência : mulheres, memórias e ditadura no Nordeste do Brasil (1964-1985) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work analyzes the memories of left-wing militant women as acts of resistance to the policy of erasure and oblivion established post Brazilian civil-military dictatorship, understanding that, by projecting themselves into the public space, such memories destabilize hegemonic discourses and enhance plural narratives about experiences during this period. To achieve this, we historicize the spaces designated for women's testimonies, arguing about the passage from "memoria di cucina", a concept developed by Luiza Passerini (2011), to what we call memories of the agora, that is, the passage of narratives of memories woven in the private space to the testimony produced in the public space as a political action. These memories, when declared in the public sphere, enable confrontation, debate, revel the networks of relationships in which they are inserted, help to compose, in intertwining with other sources, the threads that aligned the experiences of these women in the exercise of political activism between the 1960s and 1980s. In this sense, two themes gain centrality in the reports of these women: left-wing political activism and experiences in prison. For this construction, we considered as sources the individual records prepared at the Public Security Secretariat of Pernambuco, reports and dossiers from the National Security Service – SNI, testimonies and written and oral reports. Finally, the dialogue with the feminist theories by authors such as Luísa Passerini, Danielle Tega, Leonor Arfuch, Susel O. da Rosa, Margareth Rago and Virginia Woolf, assists us in the debate about memory and gender. | pt_BR |