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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64633

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Título: Exposição materna à dieta cafeteria na lactação : efeitos sobre expressão neuronal de transportador de serotonina em prole de ratos Wistar
Autor(es): NASCIMENTO, Dayane Silva do
Palavras-chave: Obesidade; Dieta cafeteria; Proteínas da membrana plasmática de transportador de serotonina; Plasticidade fenotípica
Data do documento: 29-Out-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: NASCIMENTO, Dayane Silva do. Exposição materna à dieta cafeteria na lactação : efeitos sobre expressão neuronal de transportador de serotonina em prole de ratos Wistar. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024
Abstract: Introdução: A obesidade é uma doença crônica não-transmissível de nível mundial. Em especial durante períodos críticos para o desenvolvimento do sistema nervoso, o maior aporte energético calórico pode gerar alterações morfofuncionais, fisiológicas e metabólicas em organismos. Dietas hiperlipídicas e hipercalóricas, como as dietas de cafeteria podem alterar sistemas de neurotransmissão como o serotoninérgico. O transportador de serotonina (SERT) realiza a recaptação serotoninérgica e controla funções pertinentes ao controle de peso, como comportamento alimentar e metabolismo adiposo. Objetivo: Avaliar o peso corporal e a expressão neuronal do SERT em núcleos hipotalâmicos e do tronco encefálico em prole jovem de ratos submetidos à dieta cafeteria na lactação. Materiais e métodos: Ratos Wistar foram randomizados em dois grupos experimentais: Grupo Dieta Controle (C; n=10), que recebeu dieta padrão de biotério desde a lactação até o fim dos experimentos, e Grupo Dieta Cafeteria (CAF; n=10), que recebeu dieta com dieta padrão de biotério juntamente com alimentos industrializados, ultraprocessados e hipercalóricos durante a lactação. Foram avaliados nos filhotes o peso corporal durante a lactação, aos 25o e 31o DPN. Adicionalmente, foram quantificados os neurônios SERT-IR do tronco encefálico e hipotálamo da prole ao 31o DPN. A análise dos dados foi realizada através dos testes de ANOVA Two Way e teste T de Student com nível de significância em p≤0,05. Resultados: Os animais do grupo dieta CAF apresentaram maior peso corporal no 14o e 21o DPN (14o DPN, C: 27, 29±4,00; n= 10 vs CAF: 34,51±3,15; n=10, p<0,0020; 21o DPN, C: 43,63±3,67; n=10 vs CAF: 52,55±4,63; n=10, p<0,0010). Não foram observadas diferenças no 25o e 30o DPN. A dieta não foi associada a diferenças significativas na expressão da quantidade total de neurônios SERT-IR entre os grupos C e CAF, no núcleo arqueado (Arc) total, e subnúcleos dorsal, medial e medial posterior. O subnúcleo Arc lateral apresentou redução do SERT-IR no grupo CAF (C: mediana 49,50 ± IIQ 48,50-54,50; n=3 versus CAF: mediana 43,50 ± IIQ 42,50-46,00; n=3; p<0,03). O núcleo dorsal da rafe e porções dorsal e ventral não apresentaram diferenças significativas entre os grupos C e CAF, porém a porção lateral apresentou redução do SERT-IR no grupo CAF (C: mediana 42,00 ± IIQ 38,13 - 48,13; n=4 versus CAF: mediana 28,25 ± IIQ 21,63 - 36,38; n=4; p<0,028). O núcleo mediano da rafe apresentou diferenças significativas entre os dois grupos experimentais aos 31 dias de vida, sendo maior no grupo CAF (C: 90; IIQ 68-110,9; n=4 versus CAF: 132; IIQ 123,5-137,5; n=3, p≤0,02). Conclusão: A dieta cafeteria durante a lactação promoveu o ganho de peso excessivo em prole de roedores e as diferenças não se perpetuam para períodos posteriores à lactação. Houve redução da quantidade de neurônios imunorreativos aos SERT em núcleos isolados da rafe e do hipotálamo (porção lateral) e aumento no grupo CAF do núcleo mediano da rafe. Entretanto, esta redução pode estar associada ao aumento ponderal do peso durante a lactação.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64633
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica

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