https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64639
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Maria Carolina Tenório Vieira Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Maria Carolina Tenório Vieira Rocha. Gestão das ações de alimentação e nutrição para o cuidado de pessoas com obesidade em municípios de Pernambuco: projeto - ECOASUS-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), importante política pública na área de alimentação e nutrição no Brasil, traz a obesidade como um dos maiores desafios para o contexto da saúde coletiva. As ações para prevenção e cuidado dos indivíduos com obesidade podem e devem ser realizadas no âmbito da Atenção Básica em Saúde (ABS), por meio de estratégias efetivas, abordagens inovadoras adequadas ao contexto e atenção integral ao usuário. Este estudo tem como objetivo analisar a gestão das ações de alimentação e nutrição voltadas ao cuidado de pessoas com obesidade na ótica de gestores da ABS de municípios localizados no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo- exploratório, realizado no período de julho a setembro de 2021. Faz parte do estudo “Processos Formativos Para o Enfrentamento e Cuidado da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco – ECOASUSPE”, e a amostra foi composta por 59 gestores/coordenadores responsáveis pela Área Técnica de Alimentação e Nutrição da gestão municipal. Para análise da organização da atenção nutricional e da gestão das ações de alimentação e nutrição dos municípios integrantes do estudo, foi utilizado instrumento pré-elaborado pelo Ministério da Saúde, composto por questionário eletrônico semiestruturado e autoaplicável dirigido aos gestores municipais da PNAN. A base de dados formada, foi construída por meio do software Excel e analisada por meio de frequências simples, utilizando-se o software Statistical Package for Social Science (SSPS), versão 13.0 for Windows. Os resultados mostraram que 34% dos municípios fazem parte da área do Agreste, 31% do Sertão, 25% da Zona da Mata e 10% da Região Metropolitana do Recife (RMR). Os cargos da gestão das ações de alimentação e nutrição estavam ocupados por mulheres (81,4%), enfermeiras (66,1%), pretas/pardas/indígenas (55,9%). Dentre os municípios avaliados, 57,6% não possuíam coordenação para gerenciamento das ações de alimentação e nutrição na Secretaria Municipal de Saúde. Por outro lado, 44% dos municípios apontaram que realizam ações de alimentação e nutrição de forma intersetorial com as secretarias de Assistência Social (87,8%), Educação (85,7%) e Segurança Alimentar (71,4%). A caracterização da gestão financeira e orçamentária da área técnica de alimentação e nutrição mostrou que 64,4% dos municípios não participam do planejamento e do acompanhamento da gestão dessa atividade e não promovem reuniões com a área responsável pelo orçamento (59,3%). Os resultados demonstram a necessidade de fortalecimento da organização do processo de trabalho, planejamento, execução e avaliação das ações de alimentação e nutrição na ABS, além do fomento a articulação intersetorial e gestão orçamentária e financeira. Para além dessas questões, implementar em cada município, a Política Municipal de Alimentação e Nutrição, parece ser uma estratégia assertiva para o enfrentamento da obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Programas e Políticas Alimentação e Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
| dc.title | Gestão das ações de alimentação e nutrição para o cuidado de pessoas com obesidade em municípios de Pernambuco: projeto - ECOASUS-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Nathalia Paula de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The National Food and Nutrition Policy (PNAN), an important public policy in the field of food and nutrition in Brazil, highlights obesity as one of the biggest challenges in the context of public health. Actions for the prevention and care of individuals with obesity can and should be carried out within the scope of Primary Health Care (PHC) through effective strategies, innovative approaches appropriate to the context, and comprehensive user care. This study aims to analyze the management of food and nutrition actions aimed at the care of people with obesity from the perspective of PHC managers in municipalities located in the state of Pernambuco. This is a cross-sectional descriptive-exploratory study conducted from July to September 2021. It is part of the study "Training Processes for Confrontation and Care of Obesity within the SUS in Pernambuco – ECOASUSPE," and the sample consisted of 59 managers/coordinators responsible for the Technical Area of Food and Nutrition in municipal management. For the analysis of the organization of nutritional care and the management of food and nutrition actions in the municipalities participating in the study, a pre-prepared instrument by the Ministry of Health was used, consisting of a semi-structured and self-applied electronic questionnaire directed at municipal PNAN managers. The database created was built using Excel software and analyzed using simple frequencies, utilizing the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 13.0 for Windows software. The results showed that 34% of the municipalities are part of the Agreste region, 31% of the Sertão, 25% of the Zona da Mata, and 10% of the Metropolitan Region of Recife (RMR). The positions of management of food and nutrition actions were occupied by women (81.4%), nurses (66.1%), black/mixed-race/indigenous individuals (55.9%). Among the evaluated municipalities, 57.6% did not have coordination for managing food and nutrition actions in the Municipal Health Department (SMS). On the other hand, 44% of the municipalities reported carrying out food and nutrition actions in an intersectoral manner with the Social Assistance (87.8%), Education (85.7%), and Food Security (71.4%) departments. The characterization of the financial and budgetary management of the technical area of food and nutrition showed that 64.4% of the municipalities do not participate in the planning and monitoring of the management of this activity and do not promote meetings with the area responsible for the budget (59.3%). The results demonstrate the need to strengthen the organization of work processes, planning, execution, and evaluation of food and nutrition actions in PHC, in addition to fostering intersectoral articulation and financial and budgetary management. Beyond these issues, implementing the Municipal Food and Nutrition Policy in each municipality seems to be an assertive strategy for tackling obesity and other NCDs. | pt_BR |