Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALEMBECK, André-
dc.contributor.author: SOUZA, Arielder Aparecido Gabriel Silva de-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arielder Aparecido Gabriel Silva de. Influência das condições de formação sobre a composição, morfologia e capacidade do material ativo positivo de baterias chumbo-ácido ventiladas. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A performance das baterias chumbo-ácido é influenciada não apenas pelo regime de operação, mas também pelas condições às quais foram submetidas durante o processo de produção. Um desafio para as indústrias de baterias é garantir que a capacidade estimada durante o projeto da bateria seja alcançada no processo de formação dos eletrodos. Normalmente, as baterias saem desse processo com apenas 70% a 85% da capacidade projetada. Isso é avaliado por meio de testes de capacidade e análises químicas do PbO2 presente nos eletrodos positivos. Esse último consiste em partículas de PbO2 em diferentes zonas (hidratadas ou amorfas e zonas cristalinas). As zonas cristalinas dividem-se em α- PbO2, conhecida como o "esqueleto" da massa ativa, e β-PbO2, que participa nos processos de carga e descarga denominada estrutura energética. Como essas zonas são geradas durante a formação dos eletrodos, as condições desse processo podem alterar o equilíbrio entre elas, afetando a capacidade inicial da bateria. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência das condições de formação sobre a composição, morfologia e capacidade do material ativo positivo de baterias chumbo-ácido ventiladas, bem como, determinar as condições ótimas de formação. Todas as condições de formações avaliadas produziram eletrodos positivos com teor de PbO2 acima de 80%. A Mp (macroporosidade) do eletrodo, em formações com baixo nível de carga (7,89 × CN – Capacidade Nominal) e solução de H2SO4 a 1100 g/L, tende a aumentar à medida que se implementam, ao perfil de formação padrão (SD/SP – Sem Descarga/Sem Pausa), condições adicionais de pausa e descarga, originando os perfis SD/CP (Sem Descarga/Com Pausa), CD/SP (Com Descarga/Sem Pausa) e CD/CP (Com Descarga/Com Pausa). Por outro lado, em formações com alto nível de carga (15,78 × CN), o uso de solução de H2SO4 com menor densidade (1100 g/L) resulta em uma Mp constante em torno de 50%. A área superficial específica do eletrodo foi máxima quando a formação foi realizada com H2SO4 a 1215 g/L, utilizando o perfil SD/SP para baixo nível de carga e SD/CP para alto nível de carga. No entanto, o aumento da área superficial específica não implica, necessariamente, em um ganho de capacidade eletroquímica. As condições de formação podem alterar o sistema cristal-gel, favorecendo a predominância da zona cristalina quando se utiliza solução com densidade de 1215 g/L e baixo nível de carga (7,89 × CN). Por outro lado, formações com alto nível de carga (15,78 × CN) indicam a obtenção de uma proporção mais adequada entre as zonas cristalina e gel do PAM. O perfil de formação e a densidade do eletrólito podem ser ajustados para otimizar o eletrodo positivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Baterias chumbo-ácido
dc.subject: Formação
dc.subject: Eletrodo positivo
dc.subject: Otimização do PAMpt_BR
dc.title: Influência das condições de formação sobre a composição, morfologia e capacidade do material ativo positivo de baterias chumbo-ácido ventiladas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The performance of lead-acid batteries is influenced not only by the operating regime but also by the conditions to which they were subjected during the production process. A challenge for battery industry is to ensure that the estimated capacity during the battery design stage is effectively achieved during the electrode formation process. Typically, batteries exit this process with only 70% to 85% of the designed capacity. This is assessed through capacity testing and chemical analyses of the lead dioxide present in the positive electrodes. The latter consists of lead dioxide particles distributed across different zones, including hydrated (or amorphous) and crystalline zones. The crystalline zones are divided into α-PbO2, known as the "skeleton" of the active mass, and β-PbO2, which participates in the charge and discharge processes and is referred to as the energy structure. Since these zones are generated during the electrode formation process, the conditions under which this process occurs can alter the balance between them, affecting the electrochemical behavior of the positive active mass and, consequently, the initial battery capacity. This study aimed to evaluate the influence of formation conditions on the composition, morphology, and capacity of the positive active material (PAM) of vented lead-acid batteries, as well as to determine the optimal formation conditions. All formation conditions evaluated produced positive electrodes with PbO2 content above 80%. The macroporosity of the electrode, under low-charge formation conditions (7.89 × CN – Nominal Capacity) using H2SO4 solution at 1100 g/L, tends to increase as pause and discharge steps are added to the standard formation profile (SD/SP – No Discharge/No Pause), generating the profiles SD/CP (No Discharge/With Pause), CD/SP (With Discharge/No Pause), and CD/CP (With Discharge/With Pause). On the other hand, in high-charge formations (15.78 × CN), the use of a lower-density H2SO4 solution (1100 g/L) results in a stable macroporosity of around 50%. The specific surface area of the electrode was highest when formation was conducted with H2SO4 at 1215 g/L, using the SD/SP profile under low-charge conditions and the SD/CP profile under high-charge conditions. However, an increase in the specific surface area does not necessarily imply an enhancement in electrochemical capacity. Formation conditions can disrupt the crystal-gel system, favoring the predominance of the crystalline zone when using a 1215 g/L solution and low charge levels (7.89 × CN). Conversely, high-charge formation (15.78 × CN) promotes a more balanced proportion between the crystalline and gel zones of the PAM. The formation profile and electrolyte density can be adjusted to optimize the characteristics of the positive electrode according to the battery's operational requirements.