Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: SILVA, Giovanna Gabrielle Torquato e-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Giovanna Gabrielle Torquato e. A combinação medicamentosa de pentoxifilina e tocoferol como prevenção da osteorradionecrose dos maxilares no serviço de odontologia do Hospital do Câncer de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A combinação de pentoxifilina e tocoferol (PENTO) é estudada para prevenir a osteorradionecrose (ORN) em pacientes que passaram por radioterapia na área de cabeça e pescoço. O tratamento visa reduzir a ocorrência de ORN após cirurgias nessa área e resolver problemas dentários decorrentes da radioterapia. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do protocolo PENTO na prevenção da ORN após exodontias em pacientes submetidos a radioterapia na região de cabeça e pescoço, e revisar a literatura sobre sua eficácia como protocolo preventivo para ORN dos maxilares. Trata-se de um estudo transversal com pacientes que necessitavam de exodontia e tinham histórico de radioterapia na região de cabeça e pescoço, divididos em dois grupos, um deles usou apenas antibioticoterapia e o outro o protocolo PENTO com antibiótico. Foi realizada uma busca nas bases de dados Scielo, PubMed, BVS, Cochrane, Lilacs e Science Direct usando termos como “Pentoxifylline”, “Tocopherols”, “Jaws”, e “Osteorradionecrosis”, com operadores booleanos “AND” e “OR”, para encontrar artigos recentes e gratuitos sobre o uso do protocolo PENTO. Ademais, dados foram coletados antes do procedimento até 28 dias após a cirurgia, comparando os pós-operatórios. Os resultados indicam que o protocolo PENTO é promissor, com 90,91% dos pacientes mostrando cicatrização excelente e 9,09% boa. Nos artigos a taxa de incidência da ORN varia entre 3,2% a 13,8%, sugerindo a eficácia do PENTO como método preventivo de ORN. O grupo que usou o protocolo PENTO apresentou melhor desempenho na prevenção da ORN, com cicatrização mais satisfatória (90,91% de cicatrização excelente após 28 dias) em comparação ao grupo que recebeu apenas antibiótico (60,87% de cicatrização excelente após 28 dias). A literatura também relata resultados promissores do PENTO para prevenção da ORN. O protocolo PENTO pode ser eficaz na prevenção da ORN após exodontias em pacientes irradiados, com uma taxa reduzida de incidência de ORN e boas taxas de cicatrização. No entanto, mais estudos clínicos são necessários para confirmar sua eficácia definitiva.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Pentoxifilina
dc.subject: Tocoferóis
dc.subject: Osteorradionecrose
dc.subject: Arcada osseodentária
dc.title: A COMBINAÇÃO MEDICAMENTOSA DE PENTOXIFILINA E TOCOFEROL COMO PREVENÇÃO DA OSTEORRADIONECROSE DOS MAXILARES NO SERVIÇO DE ODONTOLOGIA DO HOSPITAL DO CÂNCER DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Ana Waleska Pessôa Barros de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The combination of pentoxifylline and tocopherol (PENTO) is being studied to prevent osteoradionecrosis (ORN) in patients who have undergone radiotherapy in the head and neck area. The treatment aims to reduce the occurrence of ORN after surgeries in this area and address dental issues resulting from radiotherapy. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the PENTO protocol in preventing ORN after tooth extractions in patients who had received radiotherapy in the head and neck region, and to review the literature on its effectiveness as a preventive protocol for jaw ORN. This is a cross-sectional study with patients who required tooth extraction and had a history of radiotherapy in the head and neck area, divided into two groups: one group used only antibiotic therapy, while the other used the PENTO protocol with antibiotics. A search was conducted in the databases Scielo, PubMed, BVS, Cochrane, Lilacs and Science Direct using terms such as “Pentoxifylline”, “Tocopherols”, “Jaws” and “Osteoradionecrosis” with the boolean operators “AND” and “OR,” to find recent and free articles on the use of the PENTO protocol. Additionally, data were collected from before the procedure up to 28 days after surgery, comparing postoperative outcomes. The results indicate that the PENTO protocol is promising, with 90.91% of patients showing excellent healing and 9.09% showing good healing. The incidence rate of ORN in the articles ranges from 3.2% to 13.8%, suggesting the effectiveness of PENTO as a preventive method for ORN. The group that used the PENTO protocol showed better performance in preventing ORN, with more satisfactory healing (90.91% excellent healing after 28 days) compared to the group that received only antibiotics (60.87% excellent healing after 28 days). The literature also reports promising results for PENTO in preventing ORN. The PENTO protocol may be effective in preventing ORN after tooth extractions in irradiated patients, with a reduced incidence of ORN and good healing rates. However, further clinical studies are needed to confirm the definitive effectiveness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife