https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64791
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Venceslau Tavares | - |
| dc.contributor.author | LELLIS, Sylvana Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | LELLIS, Sylvana Teixeira. Análise dos indeferimentos das medidas protetivas de urgência proferidas no âmbito da justiça estadual pernambucana : Lentes Genderizadas sobre o reconhecimento da violência de gênero, a avaliação do risco e a aceitação do medo. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente investigação buscou analisar os indeferimentos de Medidas Protetivas de Urgência (MPUs), proferidas pela justiça estadual pernambucana a partir de lentes genderizadas acerca do reconhecimento da violência de gênero, da avaliação do risco e valoração do medo, efetivados por magistrados (as) de piso, assim denominados os julgadores da 1a instância, da comarca do Recife – PE, quando provocados a manifestarem-se sobre a cautelar protetiva. De natureza empírica e qualitativa, a presente pesquisa buscou identificar quais os parâmetros ou critérios levam à não concessão da proteção, cotejando as fundamentações de indeferimento, obtidas por amostragem nas varas de violência doméstica e familiar da capital pernambucana, com a perspectiva de ruptura paradigmática (gender turn) necessárias aos julgamentos que envolvam mulheres em situação de violência doméstica, estabelecendo, a partir dos achados, inferências acerca do engendramento do judiciário pernambucano. Problemas relacionados à coleta e armazenamento de dados do Tribunal de Justiça de Pernambuco foram evidenciados, prejudicando o corpus pretendido, sendo destacado enquanto achado importante. O marco teórico é o feminismo contemporâneo, associado às diversas contribuições de matriz crítica. Nessa perspectiva, o direito, como poder heteronormativo, discrimina mulheres e, não diferentemente, seus aplicadores seguem a mesma toada, pois passíveis de influências do senso comum acerca do comportamento feminino, o que dá azo à criminalização secundária e perpetuação das desigualdades que, teoricamente, a legislação de proteção às mulheres pretende coibir. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | MPUs | pt_BR |
| dc.subject | Julgamento com perspectiva de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Imprecisões estatísticas do TJPE | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à Justiça e Cidadania | pt_BR |
| dc.title | Análise dos indeferimentos das medidas protetivas de urgência proferidas no âmbito da justiça estadual pernambucana : Lentes Genderizadas sobre o reconhecimento da violência de gênero, a avaliação do risco e a aceitação do medo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta investigación buscó analizar las denegaciones de Medidas Urgentes de Protección (MPU), emitidas por el tribunal del estado de Pernambuco desde una perspectiva de género en relación con el reconocimiento de la violencia de género, la evaluación del riesgo y la valoración del miedo, realizadas por magistrados de piso, de la 1a instancia, del distrito de Recife – PE, cuando fueron provocados a expresar su opinión sobre la medida cautelar. De carácter empírico y cualitativo, esta investigación buscó identificar qué parámetros o criterios conducen a la no concesión de la protección, comparando los motivos de rechazo, obtenidos por muestreo en los juzgados de violencia doméstica y familiar de la capital de Pernambuco, con la perspectiva de paradigmática ruptura (giro de género) necesaria para los juicios que involucran a mujeres en situaciones de violencia doméstica, estableciendo, a partir de los hallazgos, inferencias sobre el engendramiento del poder judicial de Pernambuco. Se destacaron problemas relacionados con la recolección y almacenamiento de datos del Tribunal de Justicia de Pernambuco, dañando el corpus previsto, siendo destacado como un hallazgo importante. El marco teórico es el feminismo contemporáneo, asociado a diversos aportes críticos. Desde esta perspectiva, la ley, como poder heteronormativo, discrimina a las mujeres y, no de otra manera, sus ejecutores siguen la misma tónica, al estar sujetos a influencias del sentido común sobre el comportamiento femenino, lo que da lugar a una criminalización secundaria y a la perpetuación de desigualdades que, en teoría, la legislación que protege a las mujeres pretende frenar esta situación. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This investigation sought to analyze the denials of Urgent Protective Measures (MPUs), issued by the Pernambuco state court from a gendered lens regarding the recognition of gender violence, risk assessment and valuation of fear, carried out by magistrates of piso, so called the judges of the 1st instance, from the district of Recife – PE, when provoked to express their views on the protective injunction. Empirical and qualitative in nature, this research sought to identify which parameters or criteria lead to the non-granting of protection, comparing the reasons for rejection, obtained by sampling in the domestic and family violence courts in the capital of Pernambuco, with the perspective of paradigmatic rupture (gender turn) necessary for trials involving women in situations of domestic violence, establishing, based on the findings, inferences about the engendering of the Pernambuco judiciary. Problems related to the collection and storage of data from the Court of Justice of Pernambuco were highlighted, damaging the intended corpus, being highlighted as an important finding. The theoretical framework is contemporary feminism, associated with various critical contributions. From this perspective, the law, as a heteronormative power, discriminates against women and, not differently, its enforcers follow the same tune, as they are subject to common sense influences regarding female behavior, which gives rise to secondary criminalization and perpetuation of inequalities that, theoretically, legislation protecting women aims to curb this. | pt_BR |