Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALSA JUNIOR, Tercilio-
dc.contributor.author: SANTOS, Elisa Maia-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elisa. Avaliação da produção e capacidade antiviral de surfactina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi investigada a produção de surfactina por isolados de Bacillus subtilis, visando identificar linhagens com maior capacidade produtiva e avaliar suas possíveis aplicações. Foram utilizados quatro isolados de Bacillus subtilis: AGRO, UCP0999, UFRA92 e UFPEDA 458. A produção foi realizada utilizando meio de cultivo à base de melaço de cana-de-açúcar, e a quantificação foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram que o isolado UCP0999 apresenta maior eficiência na síntese do biossurfactante, produzindo 73,7 mg/L, enquanto os surfactantes dos isolados AGRO e UFRA92 apresentaram elevados índices de emulsificação, de 80% e 75%, respectivamente. Ensaios de toxicidade demonstraram que, em concentrações moderadas, a surfactina não comprometeu o crescimento vegetal, sugerindo sua viabilidade para aplicações ambientais. O teste antiviral mostrou que a surfactina produzida por UFRA92 não possui atividade contra o SARS-CoV-2. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico da surfactina e evidenciam a necessidade de otimização da produção, além da avaliação de novas linhagens que visem maior rendimento e menor toxicidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Bacillus subtilis
dc.subject: Surfactante
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Microbiologia
dc.title: Avaliação da produção e capacidade antiviral de Surfactina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this study the production of surfactin by Bacillus subtilis isolates was investigated, aiming to identify strains with higher productive capacity and evaluate their potential applications. Four Bacillus subtilis isolates were used: AGRO, UCP0999, UFRA92, and UFPEDA 458. Production was carried out using a culture medium based on sugarcane molasses, and quantification was performed by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results indicated that the UCP0999 isolate showed the highest efficiency in biosurfactant synthesis, producing 73.7 mg/L, while the surfactants from the AGRO and UFRA92 isolates exhibited high emulsification indices of 80% and 75%, respectively. Toxicity assays demonstrated that, at moderate concentrations, surfactin did not impair plant growth, suggesting its viability for environmental applications. The antiviral test showed that the surfactin produced by UFRA92 had no activity against SARS-CoV-2. These findings reinforce the biotechnological potential of surfactin and highlight the need for production optimization and the evaluation of new strains aiming for higher yields and lower toxicity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife