Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64844

Share on

Title: Avaliação da produção e capacidade antiviral de Surfactina
Authors: SANTOS, Elisa Maia
Keywords: Bacillus subtilis; Surfactante; COVID-19; Microbiologia
Issue Date: 26-Mar-2025
Citation: SANTOS, Elisa. Avaliação da produção e capacidade antiviral de surfactina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: Neste trabalho foi investigada a produção de surfactina por isolados de Bacillus subtilis, visando identificar linhagens com maior capacidade produtiva e avaliar suas possíveis aplicações. Foram utilizados quatro isolados de Bacillus subtilis: AGRO, UCP0999, UFRA92 e UFPEDA 458. A produção foi realizada utilizando meio de cultivo à base de melaço de cana-de-açúcar, e a quantificação foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram que o isolado UCP0999 apresenta maior eficiência na síntese do biossurfactante, produzindo 73,7 mg/L, enquanto os surfactantes dos isolados AGRO e UFRA92 apresentaram elevados índices de emulsificação, de 80% e 75%, respectivamente. Ensaios de toxicidade demonstraram que, em concentrações moderadas, a surfactina não comprometeu o crescimento vegetal, sugerindo sua viabilidade para aplicações ambientais. O teste antiviral mostrou que a surfactina produzida por UFRA92 não possui atividade contra o SARS-CoV-2. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico da surfactina e evidenciam a necessidade de otimização da produção, além da avaliação de novas linhagens que visem maior rendimento e menor toxicidade.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64844
Appears in Collections:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC ELISA MAIA 2025.pdf2,94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons