https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64867
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto | - |
| dc.contributor.author | MEZACASA, Douglas Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | MEZACASA, Douglas Santos. Entre normas jurídicas e identidades : uma análise do (re)conhecimento de pessoas transgênero no brasil e na costa rica à luz da opinião consultiva no 24/2017 da corte interamericana de direitos humanos. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O reconhecimento legal e social das pessoas transgênero ganhou visibilidade nos debates sobre direitos humanos no contexto da América Latina, em especial, a partir da emissão da Opinião Consultiva no 24/2017, documento emitido pela Corte Interamericana de Direitos Humanos que recomendou aos Estados, dentre alguns pontos, a necessidade de garantia do direito à identidade de gênero. No entanto, a implementação dessas recomendações apresenta variações entre os países que ratificaram a Convenção Americana de Direitos Humanos, ressaltando as diferenças culturais e políticas particularmente de dois países, a saber: o Brasil e a Costa Rica. A escolha desses países ocorreu pelo fato do Brasil ser o contexto em que a pesquisa foi realizada, enquanto a Costa Rica foi o país requerente do parecer consultivo que resultou na Opinião Consultiva 24/2017 da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Para tanto, o objetivo desta tese é analisar como as normas do Brasil e da Costa Rica refletem as recomendações da Opinião Consultiva no 24/2017 da Corte Interamericana para a efetivação dos direitos vinculados à identidade trans. Especificamente, foram elencados os seguintes objetivos: a) descrever o percurso teórico-metodológico; b) Observar o Direito das pessoas trans no sistema internacional de Direitos Humanos; c) identificar o impacto da Opinião Consultiva junto às normas jurídicas internas no Brasil e na Costa Rica, a partir do (re)conhecimento da identidade de pessoas transgênero em contextos culturais específicos; d) discutir os limites e potencialidades do alcance da Opinião Consultiva 24/2017 e da Corte Interamericana de Direitos Humanos para a efetivação dos direitos humanos de pessoas transgênero nos países analisados. Para a construção da investigação, os seguintes documentos foram selecionados para a análise do (re)conhecimento de pessoas transgênero no Brasil e na Costa Rica, respectivamente: Provimento 149/2023 do CNJ, do Brasil, e Decreto no 07/2018 do Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) e do Decreto Executivo no 41173-MP, emitido pelo Ministro da Presidência, ambos da Costa Rica. A partir da abordagem metodológica da Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, o material foi organizado em cinco categorias, quais sejam: a) Autoidentificação de gênero; b) Despatologização da identidade de pessoas transgênero; c) Princípio da Igualdade e da Não Discriminação; d) Acesso a Direitos Civis; e) Procedimentos administrativos e desjudicialização. As conclusões apontaram que, mesmo que o Brasil e a Costa Rica tenham avançado no cumprimento (ainda que não de forma integral) das recomendações da Opinião Consultiva no 24/2017, pode-se constatar que a lógica binária de gênero (masculino e feminino) ainda persiste nessas legislações, o que, por consequência, impõe obstáculos que limitam o reconhecimento das identidades trans por completo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Opinião | pt_BR |
| dc.subject | Consultiva | pt_BR |
| dc.subject | transgênero | pt_BR |
| dc.title | Entre normas jurídicas e identidades : uma análise do (re)conhecimento de pessoas transgênero no brasil e na costa rica à luz da opinião consultiva no 24/2017 da corte interamericana de direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The legal and social recognition of transgender individuals has gained visibility within human rights debates in Latin America, particularly following the issuance of Advisory Opinion No. 24/2017 by the Inter-American Court of Human Rights, which recommended, among other measures, that States guarantee the right to gender identity. However, the implementation of these recommendations varies among countries that have ratified the American Convention on Human Rights, highlighting cultural and political differences, particularly between Brazil and Costa Rica. These countries were selected because Brazil serves as the context in which this research is conducted, while Costa Rica was the State that requested the advisory opinion resulting in Advisory Opinion No. 24/2017 of the Inter-American Court. Thus, the objective of this thesis is to analyze the (re)cognition of transgender identities in Brazil and Costa Rica in light of Advisory Opinion No. 24/2017, aiming to understand how the legislation of these countriesreflects the Court’s recommendations for the realization of human rights. Specifically, this research seeks to: describe the theoretical and methodological approach, grounded in Cultural Studies and Content Analysis, while deepening the notions of identity within the field of Law; describe the Inter-American Human Rights System and demonstrate Advisory Opinion No. 24/2017 as a reference instrument for the identity of transgender individuals; identify the impact of the Advisory Opinion on domestic legal norms in Brazil and Costa Rica, considering the (re)cognition of transgender identities within specific cultural contexts; and discuss the limits and potentialities of the scope of Advisory Opinion No. 24/2017 and the Inter-American Court in realizing the human rights of transgender individuals in the analyzed countries. For this investigation, the following documents were selected for analysis: Provision No. 149/2023 of the Brazilian National Council of Justice (CNJ), and, in Costa Rica, Decree No. 07/2018 of the Supreme Electoral Tribunal (TSE) and Executive Decree No. 41173-MP, issued by the Minister of the Presidency. Employing Content Analysis as the methodological approach, the material was organized into five categories: a) gender self-identification; b) depathologization of transgender identities; c) the principle of equality and non-discrimination; d) access to civil rights; and e) administrative procedures and dejudicialization. The findings indicate that, although Brazil and Costa Rica have made progress (albeit not comprehensively) in fulfilling the recommendations of Advisory Opinion No. 24/2017, the binary logic of gender (male and female) persists in their legal frameworks, consequently imposing obstacles that limit the full recognition of transgender identities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Douglas Santos Mezacasa.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons