Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTES, Breno Augusto Souto Maior-
dc.contributor.author: BARBOSA, Ingrid Klebyane Farias de Luna-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ingrid Klebyane Farias de Luna. Conflitos sociais e a ameaça de remoção em um território urbano: comunidade da Linha/Recife- PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é analisar os conflitos fundiários na Comunidade da Linha, em face da ameaça de remoção imposta pela Ferrovia Transnordestina Logística (FTL), desde 2011. A empresa entrou com diversos pedidos de reintegração de posse no Nordeste, embasados no direito de concessão sobre as linhas férreas, o que tem colocado em risco um número significativo de moradias estabelecidas nessas áreas. Por sua vez, os moradores e moradoras, mesmo sendo considerados infratores por ocupar "ilegalmente" os beirais das linhas férreas, lutam pela permanência, reivindicando o local como espaço legítimo de moradia. Nesse contexto, a disputa pelo território permeia a necessidade de habitação, assim como se configura como uma forma de resistência à criminalização de sua presença nesse espaço, à medida que lutam para serem reconhecidos como sujeitos de direito. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com moradoras da comunidade e agentes da lei (Defensoria Pública e advogados populares), além de observação participante em assembleias e atividades do projeto de extensão que atua na comunidade. Os conflitos fundiários refletem uma realidade marcada pela desigualdade e segregação social, resultante da concentração de terras impulsionada pela valorização do espaço no contexto capitalista. O direito de propriedade, consolidado pelo capitalismo, estabeleceu o monopólio legal do uso da terra, o que, por sua vez, gerou barreiras de acesso à propriedade e à habitação para as classes mais pobres. Dada a socialização desigual do espaço, a cidade se torna uma arena de disputa acirrada pelo acesso ao solo, envolvendo diversos agentes sociais que ocupam e competem pelo uso da terra.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos fundiários
dc.subject: Comunidade da Linha
dc.subject: Moradia
dc.subject: Direito
dc.title: Conflitos sociais e a ameaça de remoção em um território urbano : comunidade da Linha/Recife- PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Otávio Augusto Alves dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The objective of this dissertation is to analyze land conflicts in the Linha Community, in the face of the threat of eviction imposed by Ferrovia Transnordestina Logística (FTL) since 2011. The company has filed several lawsuits for repossession across the country, based on its concession rights over the railway lines, which has put a significant number of homes in these areas at risk. Residents, despite being considered trespassers for “illegally” occupying the edges of the railway lines, fight for their right to remain, claiming the space as a legitimate place of residence. In this context, the struggle over the territory encompasses both the need for housing and a form of resistance against the criminalization of their presence in the area, as they seek recognition as rights-bearing subjects. The methodological approach adopted was qualitative, involving semi-structured interviews with female residents of the community and legal agents (Public Defenders and grassroots lawyers), as well as participant observation during assemblies and activities of an extension project operating in the community. These land conflicts reflect a reality marked by inequality and social segregation, resulting from land concentration driven by the increasing value of space in a capitalist context. The right to property, consolidated under capitalism, has established the legal monopoly over land use, which in turn has created barriers to access property and housing for the poorer classes. Given the unequal socialization of space, the city becomes an arena of fierce competition for access to land, involving different social agents who occupy and compete for its use.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ingrid Klebyane Farias de Luna Barbosa.pdf16.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons