https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Débora Tatiana Ferro | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Adalgisa de Fátima Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2011-12-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Adalgisa de Fátima Oliveira de. É pano pra manga: design de embalagem para transporte e exposição de mangas in natura no mercado brasileiro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Design - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata do desenvolvimento de uma embalagem para mangas, in natura, capaz de protegê-las contra as injúrias mecânicas durante as etapas de transporte, exposição e vendas das mesmas. A pesquisa aborda o universo das embalagens, apresentando seu desenvolvimento histórico, funções, materiais, classificações; sua relação com a sustentabilidade, bem como a aplicação do design como ferramenta para o planejamento e desenvolvimento deste tipo de artefato. O projeto apresenta, ainda, uma breve descrição do cenário da fruticultura Brasileira, suas embalagens, normas, o impacto do manuseio, transporte e da exposição sobre frutas in natura. Para o desenvolvimento da embalagem, foi aplicada a metodologia de Löbach, por meio da qual foram investigadas todas as etapas, pelas quais a manga passa, desde sua colheita (analisando produtor e fornecedor), até a sua exposição em uma grande rede local de supermercados. Durante esse processo, foi possível identificar diversos problemas, dentre eles, o maior agente causador de perdas dentro dessa empresa: o manuseio. Posteriormente, foram realizadas análises de similares, tanto de embalagens, quanto de expositores e geradas diversas alternativas. Após a análise das alternativas propostas, seleção e aperfeiçoamento daquela mais viável, foi desenvolvido um modelo, para melhor demonstração de suas funções. A embalagem projetada apresenta uma solução que evita o manuseio, consequentemente, a redução da perda. Atende as normas em vigor para este setor, como: higienização, paletização, empilhamento, espaço disponível às informações e possui uma ergonomia correta, que visa conforto ao usuário. Apesar de possuir limitações, é uma solução perfeitamente viável à produção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manga - Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Manga - Transporte | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de produto | pt_BR |
| dc.title | É pano pra manga: design de embalagem para transporte e exposição de mangas in natura no mercado brasileiro. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work treats of the development of a packing for mangos, in natura, capable to protect them against the mechanical offenses during the transport stages, exhibition and sales of the same ones. The research the universe of the packings, presenting its historical development, functions, materials, classifications; its relationship with the environment, as well as the application of the design as a tool for the planning and development of this workmanship type. The project still presents, a brief description of the scenery of the Brazilian horticulture, its packing, norms, the impact of the handling, transport and the exhibition on fruits in natura. For the development of the packing, Löbach methodology was applied, though which all the stages were investigated, for those the mango passes through, since its crop (analyzing producer and consumer), until its exhibition in a great local net of supermarkets. During that of losses inside of that company; the generated several alternatives. After the analyses of proposed alternatives selection and improvement of that viable packing was developed, as a model to show a better performance of its function. The projected packing presents a solution that avoids handling, consequently, the reduction of losses. It meets the norms in vigor for this section, as; sanitary norms, paklets transportation, available space to information, piling and a correct ergonomics, that offers comfort to the user. In despite of its limitations, the packing is perfectly a viable solution to production. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Adalgisa de Fátima Oliveira de Lira.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons