Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vívian Matias dos-
dc.contributor.author: SILVA, Thamilla Kessia de Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Thamilla Kessia de Oliveira da. A Cor do afeto : narrativas de mulheres negras acerca do amor. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em uma sociedade colonial e capitalista, historicamente racista e cisheterossexista, que impõe padrões normativos nas relações sociais e afetivas, mulheres negras são perpassadas pelo vislumbre do que seria amar. O objetivo deste trabalho é investigar como mulheres negras têm vivenciado o amor, a fim de identificar, em suas narrativas, possíveis convergências e divergências na representação do amor, tecendo diálogos com a literatura sobre esta questão. Assim, a partir de uma abordagem qualitativa, realizamos três entrevistas narrativas com mulheres negras nordestinas, que vivem nas cidades de Fortaleza (Ceará), Natal (Rio Grande do Norte) e Recife (Pernambuco). Por meio de suas narrativas, compreendemos que a intersecção entre raça e gênero é um fator fundante nas suas relações amorosas, e que tais relações, embora se revelem atravessadas pelo mesmo sistema de opressões, se manifestam revelando a pluriversidade de experiências e formas de compreender o amor. Com suas narrativas, aprendemos, sobretudo, sobre a força transformadora que o amor pode ter na vida de mulheres negras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Amor
dc.subject: Raça
dc.subject: Gênero
dc.title: A Cor do afeto : narrativas de mulheres negras acerca do amor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: In a colonial and capitalist society, historically racist and cisheterosexist, which imposes normative standards on social and emotional relationships, black women are permeated by the glimpse of what it would be to love. The objective of this work is to investigate how black women have experienced love, in order to identify in their narratives possible convergences and divergences in the representation of love, weaving dialogues with the literature on this issue. Thus, from a qualitative approach, three narrative interviews were conducted with black women from the Northeast, who live in the cities of Fortaleza (Ceará), Natal (Rio Grande do Norte) and Recife (Pernambuco). Through their narratives, we understand that the intersection between race and gender is a founding factor in their romantic relationships, and that such relationships, although they are traversed by the same system of oppression, reveal the pluriversity of experiences and ways of understanding love. Through their narratives, we learn, above all, about the transformative power that love can have in the lives of black women.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Thamilla Kessia de Oliveira da Silva.pdf561.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons