https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Antonella Bruna Machado Torres | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Josenira Ilze da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Josenira Ilze da Silva. Quando o passado encontra o futuro: possíveis contribuições da Convenção Constitucional chilena de 2020-2022 para a Justiça de Transição da América Latina. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o processo constituinte chileno de 2020-2022 sob a ótica da definição clássica de Justiça de Transição a fim de investigar se há contribuições desse acontecimento para o referido campo teórico. O processo constituinte em tela tentou substituir a constituição em vigor no Chile desde 1980, elaborada sob a ditadura de Augusto Pinochet. Esse período ditatorial estabeleceu o modelo econômico neoliberal no país e mercantilizou os direitos sociais mais básicos. Entretanto, em 2019, em uma vultuosa revolta popular que culminou em uma crise política, econômica e social no Chile, que ficou conhecida como “Estallido Social”, o acordo para a superação desse momento se deu a partir da elaboração de uma nova constituição. Para a realização desta investigação a dissertação traz os conceitos clássicos da Justiça de Transição, retoma o golpe que depôs o presidente democraticamente eleito, Salvador Allende, em 1973 e iniciou o regime pinochetista, aborda a revolta popular chilena que dá origem à Convenção, qual seja, o “Estallido” Social, e adentra as características deste órgão, como paridade de gênero, assentos para povos indígenas e debates contundentes sobre direitos humanos e da natureza. A pesquisa tem natureza exploratória, abordagem qualitativa e utilizou para verificar a hipótese a análise de três dados: o regulamento da Convenção, a proposta constitucional elaborada pela Convenção, e um podcast elaborado por estudiosos do processo. Por fim, o texto apresenta, a partir da análise realizada, as contribuições da Convenção Constitucional do Chile de 2020-2022 para a Justiça de Transição. As principais contribuições verificadas para o debate de Justiça de Transição foram: as questões sobre gênero, o protagonismo indígena, o olhar aos direitos da natureza com um enfoque ecológico e o debate decolonial sobre forma de estado, economia e direitos sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Justiça de Transição | pt_BR |
dc.subject | Chile | pt_BR |
dc.subject | Estallido Social | pt_BR |
dc.subject | Convenção Constitucional | pt_BR |
dc.title | Quando o passado encontra o futuro : possíveis contribuições da Convenção Constitucional chilena de 2020-2022 para a Justiça de Transição da América Latina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the Chilean constituent process of 2020-2022 from the perspective of the classic definition of Transitional Justice in order to investigate whether this event has contributed to the aforementioned theoretical field. The constituent process in question attempted to replace the constitution in force in Chile since 1980, drafted under the dictatorship of Augusto Pinochet. This dictatorial period established the neoliberal economic model in the country and commodified the most basic social rights. However, in 2019, in a massive popular uprising that culminated in a political, economic, and social crisis in Chile, which became known as the “Estallido Social”, the agreement to overcome this moment was reached through the drafting of a new constitution. To carry out this research, the dissertation brings the classic concepts of Transitional Justice, revisits the coup that deposed the democratically elected president, Salvador Allende, in 1973 and initiated the Pinochet regime, addresses the Chilean popular uprising that gave rise to the Convention, namely, the Social “Estallido”, and delves into the characteristics of this body, such as gender parity, seats for indigenous peoples and strong debates on human and natural rights. The research is exploratory in nature, with a qualitative approach and used to verify the hypothesis the analysis of three data: the Convention's regulations, the constitutional proposal prepared by the Convention, and a podcast prepared by scholars of the process. Finally, the text presents, based on the analysis carried out, the contributions of the 2020-2022 Chilean Constitutional Convention to Transitional Justice. The main contributions verified for the debate on Transitional Justice were: issues on gender, indigenous protagonism, looking at the rights of nature with an ecological approach and the decolonial debate on the form of state, economy and social rights. | pt_BR |