Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: DINIZ, Ayanne Karla Ferreira-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: DINIZ, Ayanne Karla Ferreira. Covid-19 e coinfecções de corrente sanguínea por bactérias multidroga-resistentes em um hospital de Recife : análise retrospectiva (2020-2021). Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: As Infecções de Corrente Sanguínea (ICS), no contexto hospitalar, representam uma complicação grave, associada a desfechos clínicos adversos, como aumento do tempo de permanência em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), elevação dos custos hospitalares e maior mortalidade. Devido à gravidade da COVID-19, os pacientes acometidos tornam-se mais suscetíveis a coinfecções, sendo a ICS a de maior prevalência. Este estudo teve como objetivo descrever a ocorrência de ICS causadas por bactérias multirresistentes (MDR) em pacientes com COVID-19 internados na UTI de um hospital de grande porte em Recife–PE. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, realizado por meio da análise de prontuários eletrônicos e dados do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH), no período de abril de 2020 a dezembro de 2021. A população mais afetada foi composta por pacientes do sexo masculino, idosos e com comorbidades, sendo hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus (DM), doença renal crônica (DRC) e cardiopatias as mais prevalentes. No grupo COVID-19, houve predominância de bactérias Gram-negativas, especialmente Acinetobacter baumannii (n=11; 13,75%) e Klebsiella pneumoniae (n=8; 10%), com maior resistência aos carbapenêmicos (n=20; 25%). Entre as Gram- positivas, destacou-se Staphylococcus coagulase negativo (SCN) (n=20; 19,8%), com resistência à oxacilina (n=17; 17,17%). Conclui-se que, entre os pacientes com diagnóstico de ICS durante o período pandêmico, aqueles com COVID-19 apresentaram desfechos mais desfavoráveis, com maior prevalência de infecções por bactérias multirresistentes, em comparação ao grupo sem COVID-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sars-Cov-2
dc.subject: Bacteremia
dc.subject: Resistência
dc.title: Covid-19 e coinfecções de corrente sanguínea por bactérias multidroga-resistentes em um hospital de Recife : análise retrospectiva (2020-2021)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Bloodstream Infections (BSI) in hospitalized patients represent a serious complication, associated with adverse clinical outcomes such as longer stays in Intensive Care Units (ICU), increased hospital costs, and higher mortality. Due to the critical nature of COVID-19, affected patients become more susceptible to coinfections, with BSI being the most prevalent. This study aimed to describe the occurrence of bloodstream infections caused by multidrug-resistant (MDR) bacteria in COVID-19 patients admitted to the ICU of a large tertiary hospital in Recife, Brazil. This is a retrospective, cross-sectional study based on data collected from electronic medical records and the Hospital Infection Control Service (SCIH), covering the period from April 2020 to December 2021. The most affected population comprised elderly male patients with comorbidities, particularly systemic arterial hypertension (SAH), diabetes mellitus (DM), chronic kidney disease (CKD), and heart conditions. Among COVID-19 patients, Gram-negative bacteria were predominant, especially Acinetobacter baumannii (n=11; 13.75%) and Klebsiella pneumoniae (n=8; 10%), showing high resistance to carbapenems (n=20; 25%). Among Gram-positive bacteria, coagulase-negative Staphylococcus (CoNS) (n=20; 19.8%) stood out, with oxacillin resistance (n=17; 17.17%). It was concluded that, among patients diagnosed with BSI during the pandemic, those with COVID-19 had more unfavorable outcomes, with a higher prevalence of infections caused by MDR bacteria compared to the non-COVID-19 group.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ayanne Karla Ferreira Diniz.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons