https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jair Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2011-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jair Rodrigues de. O perfil do operário industrial da fábrica de Caroá de Caruaru-PE - 1950 a 1978. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo traçar o perfil dos operários da „Fábrica de Caroá‟ que funcionou em Caruaru no período de 1935 a 1978. Serão detalhadas informações como: idade, sexo, grau de instrução, estado civil e origem, através das quais será montada a imagem das pessoas que eram empregadas na firma, uma das maiores empregadoras do município, senão a maior, na época analisada. Será avaliado também o sistema de trabalho e produção adotado pela fábrica que na cidade chegava tardiamente, mas para o resto do país e do mundo já vinha sendo utilizado há muito tempo. Abordaremos nosso problema de pesquisa a partir dos seguintes temas: industrialização, desenvolvimento econômico, vila operária, taylorismo e paternalismo industrial, com base em discussões marxistas, as idéias de Kaldor e o pensamento de outros autores sobre os temas propostos. As técnicas de procedimento adotadas foram: entrevista, que é a documentação direta e pesquisa bibliográfica e de documentos, como documentação indireta. As fontes primárias foram as fichas de registro de empregados que fazem parte do acervo do museu da fábrica. Ao final dos estudos foi concluído que a grande maioria dos operários eram contratados com idade inferior a dezoito anos, tinha pouca escolaridade, nenhuma experiência como trabalhador industrial e a maior parte era do sexo masculino embora o número de mulheres operárias fosse bastante significativo. Foi verificado também que a empresa foi de grande importância para o comércio de Caruaru, além de empregar um grande número de pessoas, movimentou o comércio da cidade e contribuiu para o crescimento do município e por que não dizer de toda a região Agreste. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fábrica de Caroá - Caruaru (PE) (1950 - 1978) | pt_BR |
dc.subject | Operários - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Taylorismo | pt_BR |
dc.title | O perfil do operário industrial da fábrica de Caroá de Caruaru-PE - 1950 a 1978. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to outline the profile of workers „Fábrica de Caroá‟ Caruaru has worked in the period 1935 to 1978. This work will be detailed information such as age, sex, education level, marital status and origin of which is mounted through the portrayal of people who were employed at the firm, one of the largest employers in the municipality, if not the largest, at the time analyzed. It will also evaluate the work and production system adopted by the factory that in the city came later, but for the rest of the country and the world was already being used for a long time. We will discuss our research problem from the following topics: industrialization, economic development, workers‟ village, Taylorism and industrial paternalism, based on discussions Marxists, Kaldor‟s ideas and thoughts of the authors on the proposed themes. The procedural techniques adopted were: interview, which is the direct documentation and literature and documents, such as indirect documentation. The primary sources were the record cards of employees who are part of the museum of the factory. At the end of the studies it was concluded that the vast majority of contract workers were aged less than 18 years, had little education, no experience as a factory worker and most were male while the number of women workers was significant. We also noticed the company was of great importance to trade in Caruaru, and employs a large number of people moved the city trade and contributed the growth of town, what of all the agreste region. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |