https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64995
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CONTRERAS, Fernando Raul Licapa | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Darleson Luiz Alves de | - |
dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Darleson Luiz Alves de. Aplicação de um método de volumes finitos não convencional para a simulação numérica da carga hidráulica em aquíferos confinados altamente heterogêneos. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os aquíferos subterrâneos são estruturas geológicas complexas que envolvem a dinâmica dos fluidos, governada por modelos matemáticos que, em geral, não possuem soluções analí- ticas. No entanto, por meio de simulações computacionais, é possível estimar e compreender o comportamento dos fluidos nos aquíferos. Assim, a simulação numérica tornou-se uma fer- ramenta de suma importância, permitindo a obtenção de soluções aproximadas por meio de métodos numéricos. Usualmente, a obtenção da distribuição da carga hidráulica e do fluxo de águas subterrâneas é realizada por meio de softwares comerciais, como FEFLOW, MODFLOW 6 e HydroGeoSphere. Contudo, dependendo da complexidade do aquífero, da malha utilizada e da presença de fluidos multicomponentes, esses softwares podem não ser capazes de fornecer soluções aproximadas consistentes, uma vez que empregam métodos numéricos convencionais. No presente trabalho, a equação da carga hidráulica é aproximada utilizando um método dos volumes finitos não convencional, centrado na célula, com aproximação do fluxo por múltiplos pontos, denominado Multi-Point Flux Approximation with Stencil Diamond (MPFA-D) apli- cado em domínios bidimensionais. Nesse método, o fluxos são aproximados utilizando variá- veis centradas nas células (incógnitas) e variáveis centradas nos vértices (variáveis auxiliares). Essas variáveis auxiliares são interpoladas por meio de uma combinação linear das variáveis centradas nas células localizadas na vizinhança dos vértices. O método Multi-Point Flux Ap- proximation with stencil Diamond (MPFA-D), anteriormente utilizado em simulações de poços de petróleo, foi adaptado neste trabalho para simular a carga hidráulica em poços tubulares bi- dimensionais. Esse método é especialmente eficaz para lidar com meios porosos heterogêneos e malhas poligonais arbitrárias, inclusive aquelas com geometrias distorcidas. Os resultados obti- dos demonstram boa acurácia e robustez, evidenciando a capacidade do MPFA-D na simulação de aquíferos subterrâneos. . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Carga hidráulica | pt_BR |
dc.subject | MODFLOW | pt_BR |
dc.subject | Métodos dos Volumes Finitos | pt_BR |
dc.subject | MPFA-D | pt_BR |
dc.title | Aplicação de um método de volumes finitos não convencional para a simulação numérica da carga hidráulica em aquíferos confinados altamente heterogêneos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ANTUNES, Alessandro Romario Echevarria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Underground aquifers are complex geological structures that involve fluid dynamics gov- erned by mathematical models for which there are generally no analytical solutions. With the help of computer simulations, however, it is possible to estimate and understand the behavior of fluids in aquifers. Thus, numerical simulation has become an extremely important tool that allows approximate solutions to be obtained by numerical methods. Usually, the distribution of hydraulic head and groundwater flow is calculated using commercial software such as FE- FLOW, MODFLOW 6 and HydroGeoSphere. However, depending on the complexity of the aquifer, the mesh used and the presence of multicomponent fluids, these software may not able to provide consistent approximate solutions as they use conventional numerical methods. In this work, the hydraulic head equation is approximated using an unconventional cell-centered finite volume method with multi-point flux approximation, called Multi-Point Flux Approxi- mation with Stencil Diamond (MPFA-D) applied in two-dimensional domains. In this method, the fluxes are approximated by cell-centered variables (unknowns) and vertex-centered vari- ables (auxiliary variables). These auxiliary variables are interpolated by a linear combination of the cell-centered variables near the vertices. The MPFA-D method, originally developed for petroleum well simulations, has been adapted in this work to model the hydraulic head in two-dimensional tubular wells. This method is well-suited for handling complex porous me- dia and general polygonal meshes, including highly distorted grids. The results demonstrate the methods accuracy and robustness, confirming its suitability for simulating groundwater aquifers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Darleson Luiz Alves de Oliveira.pdf | 9,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons