Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: SANCHO, Thaísa Giselle da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: SANCHO, Thaísa Giselle da Silva. Microrganismos com potencial biotecnológico isolados de kombucha. 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em ciências biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Kombucha é uma bebida à base de chá fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Além dos benefícios como bebida, o biopolímero de celulose que é produzido pelos microrganismos durante a fermentação pode ser aplicado em diversas áreas, tais como setor de cosméticos, cicatrização de feridas, formulação de embalagens biodegradáveis, estabilização de emulsões, produção de roupas, sapatos e bolsas, remoção de metais pesados e até na produção de baterias. Já as leveduras podem ser aplicadas no preparo de bebidas fermentadas ou na produção de etanol. O presente trabalho teve como objetivo isolar microrganismos de kombucha para avaliar o seu potencial biotecnológico. Foi produzida uma kombucha por 6 dias durante a fase de cultivo aeróbio, e amostras do caldo fermentado e do filme celulósico foram inoculadas em meio Ágar Hestrin e Schramm (HS), para isolamento de bactérias acéticas produtoras de celulose, e em meio DRBC, para isolamento de leveduras. A bactéria isolada foi cultivada em meio HS líquido visando observar a possível produção de celulose, sendo ainda realizado o teste de Gram e as observações microscópicas para a caracterização da célula. A levedura isolada foi identificada, sendo ainda realizada uma cinética de fermentação da levedura utilizando-se glicose e sacarose em duas concentrações (50 e 30 g/L). Foi isolada uma bactéria Gram-negativa, que não produziu celulose em meio HS, e a levedura isolada foi a Brettanomyces bruxellensis. Em condições anaeróbias, a levedura foi capaz de produzir 1% (v/v) de etanol na condição de 50 g/L de glicose, enquanto com glicose a 30 g/L não foi observada a produção de álcool. Utilizando sacarose a 50 g/L, a concentração de etanol foi de 0,5% (v/v).
dc.language.isopor
dc.subject: Chá de Kombucha
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Celulose
dc.title: Microrganismos com potencial biotecnológico isolados de kombucha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Kombucha is a tea-based drink fermented by a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY). In addition to its benefits as a beverage, the cellulose biopolymer that is produced by microorganisms during fermentation can be applied in several areas, such as the cosmetics sector, wound healing, formulation of biodegradable packaging, stabilization of emulsions, production of clothing, shoes and bags, removal of heavy metals and even in the production of batteries. Yeasts can be applied in the preparation of fermented drinks or in the production of ethanol. The present work aimed to isolate microorganisms from kombucha to evaluate their biotechnological potential. A kombucha was produced for 6 days during the aerobic cultivation phase, and samples of the fermented broth and cellulosic film were inoculated in Hestrin and Schramm (HS) agar medium, for the isolation of cellulose-producing acetic bacteria, and in DRBC medium, for the isolation of yeast. The isolated bacteria was cultivated in liquid HS medium to observe the possible production of cellulose, and the Gram test and microscopic observations were also carried out to characterize the cell. The isolated yeast was identified, and yeast fermentation kinetics was also carried out using glucose and sucrose in different concentrations (50 and 30 g/L). A Gram-negative bacterium was isolated, which did not produce cellulose in HS medium, and the yeast isolated was Brettanomyces bruxellensis. Under anaerobic conditions, yeast was able to produce 1% ethanol under 50 g/L glucose, while with glucose at 30 g/L alcohol production was not observed. Using sucrose at 50 g/L, the ethanol concentration was 0.5%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife