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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65015
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Title: | Microrganismos com potencial biotecnológico isolados de kombucha |
Authors: | SANCHO, Thaísa Giselle da Silva |
Keywords: | Chá de Kombucha; Bactérias; Leveduras; Celulose |
Issue Date: | 31-Jul-2025 |
Citation: | SANCHO, Thaísa Giselle da Silva. Microrganismos com potencial biotecnológico isolados de kombucha. 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em ciências biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | A Kombucha é uma bebida à base de chá fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Além dos benefícios como bebida, o biopolímero de celulose que é produzido pelos microrganismos durante a fermentação pode ser aplicado em diversas áreas, tais como setor de cosméticos, cicatrização de feridas, formulação de embalagens biodegradáveis, estabilização de emulsões, produção de roupas, sapatos e bolsas, remoção de metais pesados e até na produção de baterias. Já as leveduras podem ser aplicadas no preparo de bebidas fermentadas ou na produção de etanol. O presente trabalho teve como objetivo isolar microrganismos de kombucha para avaliar o seu potencial biotecnológico. Foi produzida uma kombucha por 6 dias durante a fase de cultivo aeróbio, e amostras do caldo fermentado e do filme celulósico foram inoculadas em meio Ágar Hestrin e Schramm (HS), para isolamento de bactérias acéticas produtoras de celulose, e em meio DRBC, para isolamento de leveduras. A bactéria isolada foi cultivada em meio HS líquido visando observar a possível produção de celulose, sendo ainda realizado o teste de Gram e as observações microscópicas para a caracterização da célula. A levedura isolada foi identificada, sendo ainda realizada uma cinética de fermentação da levedura utilizando-se glicose e sacarose em duas concentrações (50 e 30 g/L). Foi isolada uma bactéria Gram-negativa, que não produziu celulose em meio HS, e a levedura isolada foi a Brettanomyces bruxellensis. Em condições anaeróbias, a levedura foi capaz de produzir 1% (v/v) de etanol na condição de 50 g/L de glicose, enquanto com glicose a 30 g/L não foi observada a produção de álcool. Utilizando sacarose a 50 g/L, a concentração de etanol foi de 0,5% (v/v). |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65015 |
Appears in Collections: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
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