https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65038
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | JÚNIOR, Tercilio Calsa | - |
dc.contributor.author | RONCALLI, Beatriz Godoy | - |
dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
dc.identifier.citation | RONCALLI, Beatriz. Identificação de inibidores de protease e análise de toxicidade de extratos proteicos de palma forrageira (Opuntia stricta). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, rico em plantas adaptadas ao semiárido, como a palma forrageira (Opuntia spp.), usada na alimentação bovina e com potencial na medicina alternativa devido a seus compostos bioativos, especialmente inibidores de protease, com potencial terapêutico. Devido ao aumento do interesse por terapias biológicas, que são menos nocivas ao organismo do que compostos químicos, é essencial realizar testes toxicológicos para assegurar a segurança individual, social e ambiental. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a toxicidade de extratos proteicos fracionados e enriquecidos com inibidores de protease obtidos dos cladódios de Opuntia stricta. Inicialmente, foram realizadas análises in silico em bancos de dados do gênero Opuntia para se obter informações sobre domínios conservados referentes a inibidores de protease. Em paralelo, foi realizada extração, precipitação e fracionamento do extrato bruto, visando obter inibidores que, posteriormente, passaram por quantificação e SDS-PAGE, para avaliar a integridade proteica dos extratos, tendo por fim o teste de toxicidade em modelo macrófita (lentilha-d’água) com diferentes doses dos extratos fracionados. Depois, foi feita espectrometria de massas LC-MS/MS para identificação dos inibidores de protease e realização de análises bioinformáticas, visando estudar as atividades biológicas realizadas pelos inibidores identificados. Os resultados demonstraram que a integridade proteica foi mantida e que os inibidores de protease foram identificados em diferentes frações, comprovando a eficiência dos métodos utilizados para fracionamento e a integridade do gel de poliacrilamida. A análise do teste de toxicidade demonstrou diferentes graus de inibição do crescimento das lentilhas-d’água (Lemna aequinoctialis) e processos de clorose na planta em diferentes extratos, mas com respostas similares em relação às dosagens. Os resultados apresentados mostraram considerável variedade de inibidores de protease presentes nas frações, com caráter importante para estudos futuros. Já os testes toxicológicos foram eficientes para o entendimento das dosagens menos danosas de proteínas, podendo servir até como referência para outros futuros estudos de toxicidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Terapias biológicas | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Identificação de inibidores de protease e análise de toxicidade de extratos proteicos de palma forrageira (Opuntia stricta) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Lucas Carvalho de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caatinga is an exclusively Brazilian biome, rich in plants adapted to semi-arid conditions, such as prickly pear (Opuntia spp.), which is used in cattle feed and has potential in alternative medicine due to its bioactive compounds, especially protease inhibitors with therapeutic potential. Given the large interest in biological therapies, which are less harmful to the body than chemical compounds, it is essential to conduct toxicological tests to ensure individual, social, and environmental safety. Therefore, the present study aimed to analyze the toxicity of protein extracts that were fractionated and enriched with protease inhibitors obtained from the cladodes of Opuntia stricta. Initially, in silico analyses were performed using databases of the Opuntia genus to obtain information about conserved domains related to protease inhibitors. In parallel, extraction, precipitation, and fractionation of the crude extract were carried out to obtain inhibitors, which were later subjected to quantification and SDS-PAGE to assess the protein integrity of the extracts. This was followed by toxicity testing using a macrophyte model (duckweed, Lemna aequinoctialis), with different doses of the fractionated extracts. Subsequently, LC-MS/MS mass spectrometry was conducted to identify the protease inhibitors and perform bioinformatics analyses aimed at investigating the biological activities associated with the identified inhibitors. The results showed that protein integrity was preserved and that protease inhibitors were identified in different fractions, confirming the effectiveness of the fractionation methods and the integrity of the polyacrylamide gel. The toxicity test analysis revealed varying degrees of growth inhibition in duckweed and chlorosis processes in the plant across different extracts, although the dosage responses were similar. The results showed a considerable variety of protease inhibitors present in the fractions, highlighting their importance for future studies. Additionally, the toxicological tests proved effective in identifying protein dosages with lower harmful effects, and may serve as a reference for future toxicity studies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7686-7999 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Beatriz Godoy Roncalli.pdf | 3,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons