https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65039
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Anjolina Grisi de | - |
| dc.contributor.author | CRIÔLO, Yasmin Mirella Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | CRIÔLO, Yasmin. A importância do trabalho de George Boole para a matemática e a computação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a importância do legado de George Boole para a matemática e a computação, destacando como suas contribuições revolucionaram a lógica e abriram caminho para o desenvolvimento da computação moderna. Inicialmente, aborda-se a lógica aristotélica e suas limitações, demonstrando a necessidade de um novo sistema lógico mais formal e flexível. Em seguida, explora-se a biografia de George Boole e sua principal inovação: a álgebra booleana, que introduziu operações lógicas (AND, OR e NOT) em um contexto matemático. A pesquisa também analisa o impacto imediato da álgebra booleana na matemática e na lógica, além de sua relação com circuitos digitais, onde se tornou essencial para o funcionamento de computadores e sistemas eletrônicos. São discutidas suas aplicações na teoria dos conjuntos, na matemática discreta e em diversas áreas tecnológicas, como inteligência artificial, segurança da informação e automação. Por fim, o estudo ressalta a relevância contínua da lógica booleana na era digital, demonstrando como suas ideias seguem fundamentais para o avanço da computação e para a educação matemática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | George Boole | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra Booleana | pt_BR |
| dc.subject | Lógica Matemática | pt_BR |
| dc.subject | História da Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos Digitais | pt_BR |
| dc.title | A importância do trabalho de George Boole para a matemática e a computação. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Andre Luiz Meireles | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the importance of George Boole’s legacy to mathematics and computing, highlighting how his contributions revolutionized logic and paved the way for the development of modern computing. It begins by examining Aristotelian logic and its limitations, demonstrating the need for a more formal and flexible logical system. The work then explores George Boole’s biography and his major innovation: Boolean algebra, which introduced logical operations (AND, OR, and NOT) into a mathematical framework. The research also analyzes the immediate impact of Boolean algebra on mathematics and logic, as well as its crucial role in digital circuits, where it became essential for the functioning of computers and electronic systems. Its applications in set theory, discrete mathematics, and various technological fields—such as artificial intelligence, information security, and automation—are discussed. Finally, the study emphasizes the continued relevance of Boolean logic in the digital age, showing how Boole’s ideas remain fundamental to the advancement of computing and mathematics education. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Matemática (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |