Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA JUNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Maria Isabel Chicó de-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Isabel Chicó de. Justiça de Transição e Lei de Anistia brasileira à luz da jurisprudência do Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos: uma análise da atuação do Ministério Público Federal perante o Supremo Tribunal Federal em prol do acesso à justiça no Caso Rubens Paiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, a atuação do Ministério Público Federal no contexto da Justiça de Transição tem se mostrado fundamental para a efetivação do pilar do acesso à justiça no Brasil, especialmente no que tange a busca pela responsabilização penal dos agentes estatais envolvidos nos graves abusos de Direitos Humanos cometidos durante a Ditadura Militar no país. A interpretação hodierna dada à Lei nº 6.683/1979 pelo Poder Judiciário brasileiro representa um obstáculo à persecução penal desses crimes, inviabilizando julgamentos e responsabilizações, e culminando na impunidade dos seus autores. A expressiva atuação do parquet Federal no Caso Rubens Paiva através da propositura do Recurso Extraordinário com Agravo nº 1316562, o qual está atualmente em trâmite no Supremo Tribunal Federal, abriu o caminho para a fixação de um novo entendimento acerca da impossibilidade de aplicação da Lei de Anistia em casos que envolvam crimes permanentes e graves violações de Direitos Humanos, o que pode vir a ampliar o escopo de responsabilização penal até então obstaculizado pela aplicação da referida norma. Desse modo, diante da relevância e da atualidade do tema, o presente trabalho analisa como a atuação do MPF no Caso Rubens Paiva, através da interposição do ARE nº 1316562 perante o Supremo Tribunal Federal, tem contribuído para concretização do acesso à justiça enquanto pilar da Justiça de Transição no Brasil, à luz do preceituado pela jurisprudência do Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos, especialmente no âmbito das sentenças proferidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos.
dc.language.isopor
dc.subject: Justiça de Transição
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Ministério Público Federal
dc.subject: Lei de Anistia
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Ditadura Militar
dc.title: Justiça de Transição e Lei de Anistia brasileira à luz da jurisprudência do Sistema Interamericano de Proteção dos Direitos Humanos: uma análise da atuação do Ministério Público Federal perante o Supremo Tribunal Federal em prol do acesso à justiça no Caso Rubens Paiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, the role of the Federal Prosecution Office within the context of Transitional Justice has proven to be essential for ensuring access to justice in Brazil, especially in the pursuit of criminal accountability for state agents involved in serious Human Rights violations committed during the country's Military Dictatorship. The current interpretation of Law No. 6.683/1979 by the Brazilian Judiciary represents an obstacle to the criminal prosecution of these crimes, preventing trials, and accountability, ultimately leading to the impunity of the perpetrators. The significant work of the Federal Prosecution Office in the Rubens Paiva case through the filing of the ARE No. 1316562, currently in progress before the Supreme Federal Court of Brazil, has paved the way for the setting of a new understanding regarding the impossibility of applying the Amnesty Law in cases involving permanent crimes and those that correspond to serious Human Rights violations, which could broaden the scope of possibilities of criminal liability that, up until this point, is still obstructed by the current application of said Law. Thus, given the relevance and actuality of the topic, this research aims to analyze how the Federal Prosecution Office's actions regarding the Rubens Paiva case, through the filing of ARE No. 1316562 before the Supreme Federal Court of Brazil, have contributed to the fulfillment of the pillar of Transitional Justice of access to justice in the country, following the principles established by the Inter-American Human Rights System, especially in accordance with the court decisions given by the Inter-American Court of Human Rights.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0760-0901