https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65086
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
| dc.contributor.author | TIMÓTEO, Vanessa Tatiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Vanessa Tatiane da Silva. Justiça restaurativa e violência doméstica contra a mulher : narrativas institucionais sobre a aplicabilidade. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A justiça restaurativa tem sido aplicada para lidar com diversas situações. Esta pesquisa teve por objeto a admissibilidade ou não de aplicação da justiça restaurativa em casos de violência doméstica contra a mulher. Para desenvolver a pesquisa, foram entrevistadas pessoas que atuam no combate e enfrentamento da violência doméstica em Recife e região metropolitana, especificamente juristas (juízes e promotores) e servidores, psicólogos, assistentes sociais, pedagogos e membros da gestão da secretaria da mulher e dos centros de acolhimento Clarice Lispector e Julia Santiago. Iniciamos expondo elementos da justiça restaurativa: seus princípios e métodos de aplicação. Em seguida, foi tratado o crime de violência doméstica, abordando sua natureza jurídica e como o ordenamento jurídico brasileiro enfrenta este crime, além dos motivos encobertos por trás da violência doméstica praticada contra a mulher. Na terceira parte, estão expostas as narrativas de profissionais atuantes no combate à violência doméstica contra a mulher quanto à aplicação da justiça restaurativa para lidar com essa violência, quando foi incluído a pandemia do COVID-19, questionando se ela impulsionou, de alguma forma, o aumento de casos. Se analisa ainda as políticas públicas e mudanças na legislação para combater a violência doméstica. Quanto à violência, Braithwaite foi central por considerar que um crime deve ser visto como um comportamento a ser mudado no ofensor. A análise dos dados foi baseada na Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough. O desconhecimento e entendimento desacertado quanto à justiça restaurativa e a preocupação com a possibilidade de revitimização e sensação de impunidade foram os fatores centrais observados na pesquisa. A pesquisa indica que muitos juristas, em Pernambuco, se preocupam com a possibilidade da prática de violência institucional nas delegacias especializadas no atendimento à mulher. Outro ponto que a pesquisa alerta é a necessidade de maior divulgação e difusão dos princípios e métodos de justiça restaurativa entre juristas, pois a via impositiva normativa, como a adotada pelo CNJ via Resolução, não é suficiente para superar a desinformação observada nesta pesquisa. Observou-se que o entendimento sobre a aplicação da justiça restaurativa aos casos de violência doméstica contra a mulher foi majoritariamente desfavorável, o que evidencia a necessidade e importância de mais difusão da justiça restaurativa entre juristas e profissionais que atuam nos centros de acolhida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de Conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Violência Doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Públicas | pt_BR |
| dc.title | Justiça restaurativa e violência doméstica contra a mulher : narrativas institucionais sobre a aplicabilidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Restorative justice has been applied to deal with many situations. This research had as its object the admissibility or not of application of restorative justice in cases of domestic violence against women. To develop the research, people who work in combating and facing domestic violence in Recife and the metropolitan region were interviewed, specifically jurists (judges and prosecutors) and civil servants, psychologists, social workers, educators and members of the management of the women's secretariat and centers hostess Clarice Lispector and Julia Santiago. We began by exposing elements of restorative justice: its principles and application methods. Then, the crime of domestic violence was dealt with, addressing its legal nature and how the Brazilian legal system faces this crime, in addition to the hidden motives behind the domestic violence practiced against women. In the third part, the narratives of professionals working in the fight against domestic violence against women are exposed regarding the application of restorative justice to deal with this violence, when the COVID-19 pandemic was included, questioning whether it boosted, in some way, the increase in cases. It also analyzes public policies and changes in legislation to combat domestic violence. As for violence, Braithwaite was central for considering that a crime should be seen as a behavior to be changed in the offender. Data analysis was based on Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis. The lack of knowledge and incorrect understanding regarding restorative justice and the concern with the possibility of revictimization and the feeling of impunity were the central factors observed in the research. The survey indicates that many jurists in Pernambuco are concerned about the possibility of institutional violence in police stations specialized in assisting women. Another point that the research alerts is the need for greater dissemination and diffusion of the principles and methods of restorative justice among jurists, since the normative imposition route, such as the one adopted by the CNJ (National Council of Justice) by Resolution, is not enough to overcome the disinformation observed in this research. It was observed that the understanding about the application of restorative justice to cases of domestic violence against women was mostly unfavorable, which highlights the need and importance of more diffusion of restorative justice among lawyers and professionals who work in reception centers. | pt_BR |