Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Gabriely Silva-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Gabriely Silva. Comportamento de filhotes de peixe-boi-marinho (Trichechus manatus manatus) em cativeiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O peixe-boi-marinho (Trichechus manatus manatus) está categorizado como em perigo de extinção, sendo perda de hábitat e encalhe de filhotes grandes ameaças para a espécie. No Nordeste brasileiro, filhotes são resgatados e levados para os centros de reabilitação localizados no litoral. Os cinco filhotes do presente estudo estão alocados no Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Aquáticos, do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (CMA/ICMBio), onde passam pelo processo de reabilitação para futura reintrodução em ambiente natural. Para contribuir com este processo, o presente estudo investigou os comportamentos posturais e vocais dos filhotes de peixe-boi-marinho em cativeiro, assim como avaliamos ainda se o estado de saúde dos animais pode influenciar na estrutura física das vocalizações. As coletas de dados posturais foram feitas a partir dos métodos de observação ad libitum, animal focal e varredura, com o auxílio de um etograma padronizado pelo CMA/ICMBio. As coletas de dados acústicos foram feitas por meio de gravadores passivos da AudioMoth, posicionados dentro dos recintos individuais. A contabilização das vocalizações e a obtenção dos dados vocais de estrutura física foram feitas a partir do software Kaleidoscope. A descrição quantitativa das vocalizações dos filhotes foi feita a partir de 11 parâmetros estruturais adivinhos de 10 amostras de cada um dos filhotes; destes 11 parâmetros quatro foram utilizados para os testes de individualização vocal, sendo estes duração, frequência de máxima energia, frequência máxima e número de harmônicas. Os resultados das análises posturais mostraram que não há variação comportamental ao longo do dia, mas que há variação comportamental significativa a nível individual. Já os resultados das análises vocais mostraram que a taxa de emissão vocal varia entre indivíduos. Também foi comprovado que há variação individual nas vocalizações, sendo explicada por três dos quatro parâmetros testados. As análises voltadas para a comparação das vocalizações emitidas por um mesmo animal em diferentes estados clínicos apontaram dois parâmetros explicando a variação, com apenas um desses parâmetros se repetindo nos dois indivíduos que passaram por alterações clínicas durante o estudo e foram testados. Este estudo sugere que a descrição dos padrões comportamentais individuais desses animais pode auxiliar no seu processo de reabilitação, assim como dados acústicos de infantes podem ser úteis em avaliações clínicas e monitoramentos de indivíduos pós-soltura. Esperamos que esse estudo contribua com o processo de reabilitação dos animais observados e de outros peixes-boi sendo monitorados em oceanários.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Reabilitação
dc.title: COMPORTAMENTO DE FILHOTES DE PEIXE-BOI-MARINHO (TRICHECHUS MANATUS MANATUS) EM CATIVEIROpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Paula Djanira Fernandes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The antillean manatee (Trichechus manatus manatus) is categorized as “Endangered", with habitat loss and calf strandings representing major threats to the species. In the Brazilian northeast, calves are rescued and taken to the rehabilitation centers located along the coast. The five calves in the present study are housed in the National Center for Research and Conservation of Aquatic Mammals of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (CMA/ICMBio), where they undergo the rehabilitation process for future reintroduction into their natural habitat. To contribute to this process, the present study investigated the postural and vocal behaviors of captive antillean manatee calves, and also assessed whether the animals' health status could influence the physical structure of their vocalizations. Postural data were collected using ad libitum, focal animal, and scan sampling methods, with the aid of an ethogram standardized by CMA/ICMBio. Acoustic data were collected using AudioMoth passive recorders, placed inside individual enclosures. The vocalizations accounting and the extraction of physical structure vocal data were carried out using the Kaleidoscope software. The quantitative description of the calves’s vocalizations was based on 11 structural parameters derived from 10 samples from each calf; from these 11 parameters, four were used for the vocal individualization tests, these parameters were: duration, frequency of maximum energy, maximum frequency and number of harmonics. The results of the postural analysis showed no behavioral variation throughout the day, but identified significant behavioral variation at the individual level. The results of the vocal analysis, in turn, showed that the vocal emission rate varies among individuals. It was also confirmed that there is individual variation in vocalizations, explained by three of the four parameters tested. Analysis comparing the vocalizations emitted by the same animal in different health conditions identified two parameters explaining the variation, with only one of these parameters being consistent in both individuals that underwent clinical changes during the study and were tested. The study suggests that describing the individual behavioral patterns of these animals may assist in their rehabilitation process, and that acoustic data from calves can also be useful for clinical assessments and monitoring of post-released individuals. We hope that this study will contribute to the rehabilitation process of the observed individuals as well as other manatees being monitored in oceanariums.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament: Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Gabriely Silva Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-15
6.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons