https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RENDON, Paula Andrea Sucerquia | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thayani Francisca da | - |
dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thayani. Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os mesofósseis normalmente variam de 125μm a poucos milímetros, podendo ser visíveis a olho nu, mas requerendo estudos microscópicos para elucidar sua morfologia e anatomia. Sua preservação predominantemente se dá como carbonização. Os mesofósseis incluem frequentemente estruturas florais, frutos, sementes e órgãos vegetativos como cutículas e lenhos. Apesar da sua importância como ferramenta para o estudo da evolução das plantas e potencial de preservação, sua negligência ainda persiste na paleobotânica. No Brasil, estudos com mesofósseis cretáceos são muito escassos e inexistentes para a maioria das bacias brasileiras. Este trabalho apresenta análise de amostras provenientes do Aptiano da Bacia Alagoas, Formação Maceió, composta por arenitos típicos de ambientes lacustres e deltaicos, folhelhos, conglomerados e turbiditos arenosos. Os mesofósseis obtidos são predominantemente compostos por fragmentos de lenhos carbonizados, cutículas, algumas estruturas de formato arredondado interpretadas como sementes ou megásporos, e grãos de pólen. Além de algumas informações taxonômicas, também foi possível observar algumas características da preservação dos fósseis que fornecem informações a respeito da tafonomia destes restos vegetais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aptiano | pt_BR |
dc.subject | Mesofósseis | pt_BR |
dc.subject | Fósseis vegetais | pt_BR |
dc.title | Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mesofossils usually range from 125μm to a few millimeters and can be visible to the naked eye, but require microscopic studies to elucidate their morphology and anatomy. They are predominantly preserved by carbonization. Mesofossils often include floral structures, fruits, seeds and vegetative organs such as cuticles and wood. Despite their importance as a tool for studying the evolution of plants and their potential for preservation, their neglect still persists in paleobotany. In Brazil, studies of Cretaceous mesofossils are very scarce and non-existent for most Brazilian basins. This paper presents an analysis of samples from the Aptian of the Alagoas Basin, Maceió Formation, composed of sandstones typical of lacustrine and deltaic environments, shales, conglomerates and sandy turbidites. The mesofossils obtained are predominantly made up of fragments of charred wood, cuticles, some rounded structures interpreted as seeds or megaspores, and pollen grains. In addition to some taxonomic information, it was also possible to observe some characteristics of the preservation of the fossils that provide information about the taphonomy of these plant remains. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Thayani Francisca da Silva.pdf | 4,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons