Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65099

Share on

Title: Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil.
Authors: SILVA, Thayani Francisca da
Keywords: Aptiano; Mesofósseis; Fósseis vegetais
Issue Date: 21-Jul-2025
Citation: SILVA, Thayani. Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: Os mesofósseis normalmente variam de 125μm a poucos milímetros, podendo ser visíveis a olho nu, mas requerendo estudos microscópicos para elucidar sua morfologia e anatomia. Sua preservação predominantemente se dá como carbonização. Os mesofósseis incluem frequentemente estruturas florais, frutos, sementes e órgãos vegetativos como cutículas e lenhos. Apesar da sua importância como ferramenta para o estudo da evolução das plantas e potencial de preservação, sua negligência ainda persiste na paleobotânica. No Brasil, estudos com mesofósseis cretáceos são muito escassos e inexistentes para a maioria das bacias brasileiras. Este trabalho apresenta análise de amostras provenientes do Aptiano da Bacia Alagoas, Formação Maceió, composta por arenitos típicos de ambientes lacustres e deltaicos, folhelhos, conglomerados e turbiditos arenosos. Os mesofósseis obtidos são predominantemente compostos por fragmentos de lenhos carbonizados, cutículas, algumas estruturas de formato arredondado interpretadas como sementes ou megásporos, e grãos de pólen. Além de algumas informações taxonômicas, também foi possível observar algumas características da preservação dos fósseis que fornecem informações a respeito da tafonomia destes restos vegetais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65099
Appears in Collections:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Thayani Francisca da Silva.pdf4,25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons