Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65099
Share on
Title: | Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil. |
Authors: | SILVA, Thayani Francisca da |
Keywords: | Aptiano; Mesofósseis; Fósseis vegetais |
Issue Date: | 21-Jul-2025 |
Citation: | SILVA, Thayani. Mesoflora da Formação Maceió na região de São Bento (Maragogi-AL), Aptiano da Bacia Alagoas, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | Os mesofósseis normalmente variam de 125μm a poucos milímetros, podendo ser visíveis a olho nu, mas requerendo estudos microscópicos para elucidar sua morfologia e anatomia. Sua preservação predominantemente se dá como carbonização. Os mesofósseis incluem frequentemente estruturas florais, frutos, sementes e órgãos vegetativos como cutículas e lenhos. Apesar da sua importância como ferramenta para o estudo da evolução das plantas e potencial de preservação, sua negligência ainda persiste na paleobotânica. No Brasil, estudos com mesofósseis cretáceos são muito escassos e inexistentes para a maioria das bacias brasileiras. Este trabalho apresenta análise de amostras provenientes do Aptiano da Bacia Alagoas, Formação Maceió, composta por arenitos típicos de ambientes lacustres e deltaicos, folhelhos, conglomerados e turbiditos arenosos. Os mesofósseis obtidos são predominantemente compostos por fragmentos de lenhos carbonizados, cutículas, algumas estruturas de formato arredondado interpretadas como sementes ou megásporos, e grãos de pólen. Além de algumas informações taxonômicas, também foi possível observar algumas características da preservação dos fósseis que fornecem informações a respeito da tafonomia destes restos vegetais. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65099 |
Appears in Collections: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Thayani Francisca da Silva.pdf | 4,25 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License