https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELLO, MARÍLIA MONTENEGRO PESSOA DE | - |
dc.contributor.author | SILVA, Carolinne Rodrigues de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carolinne Rodrigues de Souza. O que dizem os dados sobre o sistema prisional em Pernambuco?: uma análise histórica (2016-2024) dos dados SISDEPEN. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A transparência dos dados sobre o sistema prisional é fundamental para o fortalecimento do controle social e para o aprimoramento das políticas públicas de encarceramento. Este trabalho tem como objetivo analisar os dados disponibilizados pelo Sistema de Informações do Departamento Penitenciário Nacional (SISDEPEN) sobre o estado de Pernambuco, no período de 2016 a 2024. A proposta envolve a criação de um painel de dados públicos e interativos, que visa tornar as informações mais acessíveis, didáticas e úteis para gestores, pesquisadores e a sociedade civil. O estudo também avalia a evolução da ocupação carcerária, o perfil da população privada de liberdade e as condições das unidades prisionais no estado, bem como a maturidade e a completude dos dados fornecidos. A pesquisa está alinhada ao Plano Pena Justa (2025), especificamente ao Eixo 4, que ressalta a importância da publicização de dados como ferramenta para a promoção da transparência pública e da responsabilização estatal. Ao tornar os dados mais acessíveis e inteligíveis, este trabalho busca subsidiar a formulação de políticas públicas mais eficazes e baseadas em evidências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | SISDEPEN | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Plano Pena Justa | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | O que dizem os dados sobre o sistema prisional em Pernambuco?: uma análise histórica (2016-2024) dos dados SISDEPEN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Transparency of prison system data is essential to strengthen social oversight and improve public incarceration policies. This study aims to analyze data provided by the National Penitentiary Department Information System (SISDEPEN) concerning the state of Pernambuco, covering the period from 2016 to 2024. The research proposes the development of a public and interactive data dashboard to make this information more accessible, didactic, and useful for decision-makers, researchers, and civil society. It also investigates the evolution of prison occupancy, the profile of the incarcerated population, and the structural conditions of prison units in the state, as well as the maturity and completeness of the information. This initiative aligns with the Pena Justa Plan (2025), particularly with Axis 4, which highlights the need to promote the public dissemination of standardized national data to enhance transparency and government accountability. By facilitating access to structured data, this study aims to support the formulation of more effective and evidence-based public policies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |