Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Getulio José Amorim do-
dc.contributor.author: LEITE, Maria Socorro Lira-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Socorro Lira. Algoritmos de agrupamento espectral para formas planas. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Algoritmos de agrupamento são ferramentas essenciais para explorar estruturas de dados e encontram aplicação em diversas áreas do conhecimento. Entre eles, o agrupamento espectral, baseado na teoria dos grafos, destaca-se por seu desempenho em dados não convexos e tem sido alvo de intensas pesquisas. Com os avanços tecnológicos e a crescente disponibilidade de dados geométricos, a análise estatística de formas surge como uma abordagem promissora para lidar com esse tipo de informação. Este trabalho propõe extensões dos algoritmos espectrais para a análise de formas 2D conforme definido por Kendall. Versões incorporando kernel gaussiano, métodos hierárquicos, k-vizinhos mais próximos e medidas de similaridade e dissimilaridade entre grupos mostraram desempenho encorajador. Os algoritmos foram testados em diversos cenários de simulação no espaço de pré-formas e com dados reais disponíveis na literatura. A avaliação do desempenho dos algoritmos foi realizada através do índice de Rand corrigido, demonstrando potencial para aplicações futuras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de agrupamento
dc.subject: Estatística de forma
dc.subject: Agrupamento Espectral
dc.title: Algoritmos de agrupamento espectral para formas planas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Marcelo Rodrigo Portela-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Clustering algorithms are essential tools for exploring data structures and have applications in many fields of knowledge. Among them, spectral clustering, based on graph theory, stands out for its performance on non-convex data and has been the focus of extensive research. With technological advancements and the growing availability of geometric data, statistical shape analysis emerges as a promising approach to handle this type of information. This work proposes extensions of spectral algorithms for the analysis of 2D shapes as defined by Kendall. Versions of incorporating Gaussian kernels, hierarchical methods, k-nearest neighbors, and similarity and dissimilarity measures between groups showed encouraging performance. The algorithms were tested in various simulation scenarios within the pre-shape space and on real data available in the literature. Algorithm performance was evaluated using the adjusted Rand index and demonstrates potential for future applications.