Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Diego Astúa de-
dc.contributor.author: SILVA, Hebert Hamorell Sabino-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Hebert Hamorell Sabino. O papel da filogenia na estruturação das comunidades de didelfídeos na América do Sul. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) . Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A estruturação das comunidades ecológicas pode refletir tanto pressões ambientais atuais quanto heranças filogenéticas. No Neotrópico, os didelfídeos constituem um dos principais componentes da mastofauna, estando presentes em diversos biomas com grande variação ecológica. Analisamos neste trabalho a composição de comunidades de didelfídeos em 30 localidades da América do Sul, distribuídas entre os biomas Amazônia, Mata Atlântica e Caatinga, a fim de investigar se há um padrão de substituição filogenética entre espécies e se a filogenia exerce influência na composição dessas comunidades. Utilizando dados de presença/ausência de espécies extraídos de três fontes da literatura, e realizamos análises de similaridade com base no índice de Jaccard, aplicadas a três níveis taxonômicos (espécie, gênero e tribo), com representação por escalonamento multidimensional (MDS) e análise de agrupamento (cluster). Os resultados indicaram que comunidades inseridas no mesmo bioma tendem a compartilhar conjuntos mais semelhantes de espécies e gêneros, mas essa tendência se enfraquece em níveis taxonômicos mais altos. A Caatinga apresentou baixa riqueza, porém composição consistente, enquanto a Amazônia e a Mata Atlântica foram mais diversas e sobrepostas. A análise em nível tribal revelou padrões mais difusos, sugerindo persistência de linhagens adaptadas a diferentes ambientes e influência de eventos históricos. Sugere-se que a ocupação de micro-habitats está entre os fatores ambientais que permitem que espécies próximas filogeneticamente e ecologicamente existam simultaneamente nas mesmas comunidades. Dessa forma, os dados permitem apontar que, embora a filogenia ajude a explicar parte da composição das comunidades, filtros ambientais e fatores históricos também desempenham papéis importantes na estruturação dos didelfídeos sul-americanos.
dc.language.isopor
dc.subject: Didelphidae
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Ecologia de marsupiais.
dc.title: O papel da filogenia na estruturação das comunidades de didelfídeos da América do Sul
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The structuring of ecological communities can reflect both current environmental pressures and phylogenetic legacies. In the Neotropics, didelphids are among the main components of the mammalian fauna, occurring across various biomes with significant ecological variation. This study analyzed the composition of didelphid communities in 30 localities across South America, distributed among the Amazon, Atlantic Forest, and Caatinga biomes, to investigate whether there is a pattern of phylogenetic replacement among species and whether phylogeny influences community composition. Presence/absence data were extracted from three literature sources, and similarity analyses were conducted using the Jaccard index at three taxonomic levels (species, genus, and tribe), represented through multidimensional scaling (MDS) and cluster analysis. The results indicated that communities within the same biome tend to share more similar sets of species and genera, although this trend weakens at higher taxonomic levels. The Caatinga exhibited low species richness but a consistent composition, whereas the Amazon and Atlantic Forest were more diverse and overlapping. Analyses at the tribal level revealed more diffuse patterns, suggesting the persistence of lineages adapted to different environments and the influence of historical events. It is suggested that microhabitat occupation is among the environmental factors that allow closely related and ecologically similar species to coexist in the same communities. Therefore, the data suggest that although phylogeny helps explain part of community composition, environmental filters and historical factors also play important roles in the structuring of South American didelphid communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0009-0002-6581-5553
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Hebert Hamorell Sabino Silva.pdf3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons