https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65131
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO NETO, Osvaldo Pompilio de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Hemilly Rayanne Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hemilly Rayanne Ferreira da. Desenvolvimento e avaliação de novas proteínas quiméricas recombinantes baseadas em epítopos imunogênicos para o diagnóstico da leishmaniose visceral canina e humana. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença grave e o diagnóstico precoce é fundamental para o tratamento adequado. No entanto, a falta de métodos eficientes e de baixo custo tem sido um desafio tanto para a doença humana quanto para o cão, seu principal reservatório. Atualmente, os testes sorológicos que utilizam antígenos recombinantes têm a vantagem de combinar sensibilidade e especificidade, além de serem relativamente fáceis de serem realizados. A utilização de um único antígeno para o diagnóstico da leishmaniose visceral tanto em humanos como em cães poderia reduzir os custos de produção e distribuição dos testes, facilitando e possibilitando um tratamento mais rápido. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um novo antígeno quimérico recombinante (Q8), baseado em uma proteína quimérica previamente desenvolvida (Q5), mais adição de fragmentos de duas outras proteínas antigênicas, Lci5 e Lci13 da Leishmania infantum. O primeiro conjunto de dados do estudo demonstraram que a Q5 necessita de melhorias adicionais em sua sequência, indicando uma sensibilidade inferior (62%) com os soros caninos assintomáticos positivos para LV. Em um segundo momento, o potencial diagnóstico da Q8 foi avaliado em comparação com a sua variante Q8SX2 e Q5, utilizando soros de cães e indivíduos portadores de leishmaniose visceral. A Q8 mostrou níveis de sensibilidade superiores à Q8SX2 e Q5 no diagnóstico da LV em cães e humanos, apresentando 96,3% e 97,3%, enquanto a Q8SX2 apresentou 93,5% e 96%, e a Q5, 87% e 82,6%, respectivamente. Ainda, a Q8 foi capaz de identificar cães assintomáticos (93,7%) sem apresentar resultados falsos positivos e sem reatividade cruzada com leishmaniose tegumentar. Além disso, a Q8 demonstrou resultados satisfatórios no ensaio de ELISA usando proteína A, tanto para humanos como para cães. Portanto, esse novo antígeno apresenta potencial para o diagnóstico de cães e humanos afetados com LV, podendo ser uma alternativa viável aos ensaios atualmente recomendados no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de novas proteínas quiméricas recombinantes baseadas em epítopos imunogênicos para o diagnóstico da leishmaniose visceral canina e humana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Wagner José Tenório dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.description.abstractx | Visceral leishmaniasis (VL) is a serious disease and early diagnosis is essential for adequate treatment. However, the lack of efficient and low-cost methods has been a challenge for both the human disease and the dog, its main reservoir. Currently, serological tests that use recombinant antigens are considered the best option for diagnosing VL. These tests have the advantage of combining sensitivity and specificity, in addition to being relatively easy to perform. The use of a single antigen for the diagnosis of Visceral Leishmaniasis in both humans and dogs could reduce the costs of producing and distributing tests, facilitating and enabling faster treatment. The objective of this study was to develop and evaluate a new recombinant chimeric antigen (Q8), based on a previously developed chimeric protein (Q5), plus the addition of fragments of two other antigenic proteins, Lci5 and Lci13 from L. infantum. The first set of data from the study demonstrated that Q5 requires further improvements in its sequence, indicating a lower sensitivity (62%) with VL-positive asymptomatic canine sera. The diagnostic potential of Q8 was evaluated in comparison with its variant Q8SX2 and Q5, using sera from dogs and individuals with visceral leishmaniasis. Q8 showed higher sensitivity levels than Q8SX2 and Q5 in diagnosing VL in dogs and humans, presenting 96.3% and 97.3%, while Q8SX2 presented 93.5% and 96%, and Q5, 87% and 82.6%, respectively. Furthermore, Q8 was able to identify asymptomatic dogs, 93.7%, without presenting false positive results and without cross-reactivity with cutaneous leishmaniasis. Furthermore, Q8 demonstrated satisfactory results in the ELISA assay using protein A for both humans and dogs. Therefore, this new antigen has potential for the diagnosis of dogs and humans affected with VL, and could be a viable alternative to the tests currently recommended in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Hemilly Rayanne Ferreira da Silva.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons