Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMASCENA, Elielson Oliveira-
dc.contributor.author: MOURA, Giselly Fernanda Lima de-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: MOURA, Giselly Fernanda Lima de. Marketing digital em uma microempresa do agreste pernambucano: um estudo de caso na rede social Instagram. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A empresa Blue é uma microempresa localizada no Moda Center em Santa Cruz do Capibaribe, uma das principais cidades do Arranjo produtivo local - APL do Agreste de Pernambuco. A empresa possui fabricação própria com foco em seu público alvo: mulheres. Este estudo investiga o uso do Instagram como ferramenta de marketing digital por uma micro empresa do Agreste de Pernambuco, com foco na Blue, localizada em Santa Cruz do Capibaribe, um dos principais polos de produção de jeans do Brasil. Com base em uma abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, a pesquisa analisa as estratégias adotadas pela empresa na plataforma, avaliando os tipos de conteúdo publicados, o nível de engajamento com os seguidores e os principais desafios enfrentados na gestão de sua presença digital. Os resultados apontam que, embora a Blue utilize o Instagram de forma ativa, há lacunas na estruturação das ações de marketing digital, especialmente no que se refere ao planejamento de conteúdo, à análise de métricas e ao aproveitamento das funcionalidades da plataforma. Fatores como a ausência de capacitação técnica, recursos financeiros limitados e dificuldades em manter uma frequência regular de postagens são obstáculos recorrentes. Ao proporcionar um diagnóstico da atuação digital da Blue, o estudo contribui para a reflexão sobre a inserção de pequenas empresas em ambientes virtuais cada vez mais exigentes e dinâmicos, oferecendo subsídios para melhorias estratégicas e para futuras investigações acadêmicas que abordem a intersecção entre mídias sociais, empreendedorismo e desenvolvimento regional.
dc.language.isopor
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Instagram
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Redes sociais
dc.title: Marketing digital em uma microempresa do agreste pernambucano: um estudo de caso na rede social Instagram.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Blue is a microenterprise located in the Moda Center in Santa Cruz do Capibaribe, one of the main cities in the Agreste region of Pernambuco. The company has its own manufacturing plant focused on its target audience: women. This study investigates the use of Instagram as a digital marketing tool by a microenterprise in the Agreste region of Pernambuco, focusing on Blue, located in Santa Cruz do Capibaribe, one of Brazil's main denim production hubs. Based on a qualitative approach and a case study design, the research analyzes the strategies adopted by the company on the platform, evaluating the types of content published, the level of engagement with followers, and the main challenges faced in managing its digital presence. The results indicate that, although Blue actively uses Instagram, there are gaps in the structuring of its digital marketing initiatives, especially regarding content planning, metrics analysis, and the use of the platform's functionalities. Factors such as a lack of technical expertise, limited financial resources, and difficulties in maintaining a regular posting frequency are recurring obstacles. By providing a diagnosis of Blue's digital operations, the study contributes to reflection on the integration of small businesses into increasingly demanding and dynamic virtual environments, offering insights for strategic improvements and future academic research that addresses the intersection of social media, entrepreneurship, and regional development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6298-6874
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Giselly Fernanda Lima de Moura.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons