https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65158
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Rayanne Gleyce Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rayanne Gleyce Oliveira dos. Avaliação dos danos genômicos no isópodo excirolana carangis van name, 1920 (crustacea) em praias arenosas de pernambuco, brasil. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo estabelecer um protocolo de teste de micronúcleo para a espécie de isopoda Excirolana carangis e aplicar essa técnica para detectar danos genotóxicos resultantes da exposição a Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) presentes na fração solúvel em água (FSA) do petróleo bruto. Os espécimes foram coletados nas praias arenosas de Catuama e Forte Orange, localizadas no litoral norte de Pernambuco, Brasil. Os organismos foram transportados vivos para o laboratório. Alguns indivíduos foram utilizados para a extração de hemolinfa, realizada por punção do coração dos isópodes com um microtubo capilar. Em seguida, foram realizados três testes de esfregaço direto (ED) e coloração de lâminas para análise microscópica: 1. Giemsa com heparina sódica (GIE_CH); 2. Giemsa sem heparina sódica (GIE_SH); 3. May-Grünwald-Giemsa sem heparina sódica (MAY_SH). As células da hemolinfa foram analisadas quanto à presença de micronúcleos (MN), um biomarcador indicativo de potencial estresse ambiental. Outros espécimes foram mantidos para aclimatação em aquários sob condições controladas (salinidade 35, fotoperíodo 12h/12h, temperatura 27 ± 1 °C, aeração e alimentação diária). Após cinco dias, os indivíduos foram transferidos para frascos de vidro de 250 mL contendo 200 mL de água do mar ou soluções-teste (12,5%, 25%, 50% e 100% da FSA), juntamente com 25 g de sedimento do local de coleta. Essas condições foram mantidas por 96h, sem alimentação. Devido à volatilidade dos HPAs, adotou-se um teste semiestático, com renovação das soluções a cada 24h. Os HPAs foram identificados e quantificados nas soluções iniciais e finais por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Entre os protocolos testados, o esfregaço com Giemsa sem heparina sódica (GIE_SH) mostrou-se o mais eficaz e prático. Os organismos expostos às soluções- teste apresentaram frequência média de micronúcleos significativamente diferente do grupo controle (0,83 MN‰) e superior aos valores de referência (>3 MN‰), indicando contaminação em todas as diluições da FSA. Observou-se uma relação diretamente proporcional entre a concentração de HPAs e a frequência de alterações genotóxicas. Este estudo pioneiro fornece uma estimativa dos impactos causados pela presença desses contaminantes, destacando efeitos subletais e riscos potenciais à saúde das populações de Excirolana carangis. O uso de bioensaios e do teste de micronúcleo em isópodes se destaca por sua simplicidade, baixo custo, alta sensibilidade da espécie e capacidade de gerar dados confiáveis de forma rápida, facilmente replicáveis em monitoramentos em larga escala e aplicáveis a outras espécies sentinelas. Além de ampliar a compreensão sobre os impactos e níveis de contaminação que os organismos podem sofrer devido a atividades antrópicas, essa abordagem contribui para um monitoramento ambiental eficaz dos riscos genotóxicos e apoia o desenvolvimento de regulamentações para o controle e mitigação de concentrações tóxicas de compostos do petróleo em ambientes marinhos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Teste de Micronúcleo | pt_BR |
dc.subject | Bioensaios | pt_BR |
dc.subject | HPAs | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos danos genômicos no isópodo excirolana carangis van name, 1920 (crustacea) em praias arenosas de pernambuco, brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to establish a micronucleus test protocol for the isopod species Excirolana carangis, and to apply this technique to detect genotoxic damage resulting from exposure to Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) present in the water- soluble fraction (WSF) of crude oil. Specimens were collected from the sandy beaches of Catuama and Forte Orange, located on the northern coast of Pernambuco, Brazil. The organisms were transported alive to the laboratory. Some individuals were used for hemolymph extraction, performed by puncturing the isopods’ hearts with a capillary microtube. This was followed by three direct smear (DS) tests and slide staining for microscopic analysis: 1. Giemsa with sodium heparin (GIE_CH); 2. Giemsa without sodium heparin (GIE_SH); 3. May-Grünwald-Giemsa without sodium heparin (MAY_SH). Hemolymph cells were analyzed for the presence of micronuclei (MN), a biomarker indicative of potential environmental stress. Additional specimens were maintained for acclimation in aquaria under controlled conditions (salinity 35, photoperiod 12h/12h, temperature 27 ± 1 °C, aeration, and daily feeding). After five days, individuals were transferred to 250 mL glass containers containing 200 mL of seawater or test solutions (12.5%, 25%, 50%, and 100% of the WSF), along with 25 g of sediment from the collection site. These conditions were maintained for 96 hours, without feeding. Due to the volatility of PAHs, a semi-static test design was adopted, with solution renewal every 24 hours. PAHs were identified and quantified in both the initial and final solutions using gas chromatography coupled with mass spectrometry. Among the tested protocols, the Giemsa smear without sodium heparin (GIE_SH) proved to be the most effective and practical. Organisms exposed to the test solutions showed a mean micronucleus frequency significantly different from the control group (0.83 MN‰) and higher than reference values (>3 MN‰), indicating contamination across all WSF dilutions. A direct proportional relationship was observed between PAH concentration and the frequency of genotoxic alterations. This pioneering study provides an estimate of the impacts caused by the presence of these contaminants, highlighting sublethal effects and potential risks to the health of Excirolana carangis populations. The use of bioassays and the micronucleus test in isopods stands out due to its simplicity, low cost, high species sensitivity, and the ability to rapidly generate reliable data that can be easily replicated for large-scale monitoring and applied to other sentinel species. In addition to improving our understanding of the impacts and contamination levels that organisms may experience due to anthropogenic activities, this approach contributes to effective environmental monitoring of genotoxic risks and supports the development of regulations for controlling and mitigating toxic petroleum compound concentrations in marine environments. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rayanne Gleyce Oliveira Dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-20 | 2,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons