Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Natanael Vitor-
dc.contributor.author: Costa, Jennifer Andrely Ferreira de Sousa-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Jennifer Andrely Ferreira de Sousa. DIREITOS AUTORAIS E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: Um estudo bibliométrico da literatura científica nas bases scopus e web of science . 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço da Inteligência Artificial tem provocado transformações significativas no campo da criação intelectual, especialmente no que se refere aos direitos autorais. A crescente presença de ferramentas baseadas em Inteligência Artificial Generativa suscita questionamentos sobre autoria, proteção legal das obras produzidas e os limites da legislação vigente. Neste contexto, o estudo tem como objetivo mapear e analisar a produção científica sobre direitos autorais no âmbito da Inteligência Artificial entre os anos de 2015 e 2024, com base em métodos bibliométricos aplicados às bases Scopus e Web of Science. Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, com abordagem descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica e análise bibliométrica. Foram utilizados descritores específicos para recuperação de publicações nas bases selecionadas, e aplicadas técnicas estatísticas para examinar indicadores como evolução temporal da produção, principais autores, instituições, países, periódicos e redes de coautoria. Os resultados indicam um crescimento acentuado da produção científica a partir de 2021, com destaque para contribuições da China, Estados Unidos, e Reino Unido. As temáticas recorrentes envolvem propriedade intelectual, detecção de plágio, aprendizado de máquina e proteção de direitos autorais. As redes de colaboração científica demonstram forte cooperação internacional, especialmente entre instituições estadunidenses, chinesas e britânicas. Observa-se que a literatura tem avançado no entendimento dos impactos da IA sobre os direitos autorais, embora ainda exista baixa integração entre abordagens técnicas, jurídicas e éticas. A pesquisa contribui ao sistematizar esse panorama e sugere como perspectivas futuras a ampliação das bases analisadas, aprofundamento em estudos normativos comparados, a análise crítica das legislações emergentes e o monitoramento contínuo das tendências temáticas na literatura internacional.
dc.language.isopor
dc.subjectinteligência artificial
dc.subjectdireitos autorais
dc.subjectpropriedade intelectual
dc.subjectautoria
dc.subjectbibliometria
dc.title: DIREITOS AUTORAIS E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: Um estudo bibliométrico da literatura científica nas bases scopus e web of science
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advancement of Artificial Intelligence has brought about significant transformations in the field of intellectual creation, especially regarding copyright. The growing presence of tools based on Generative Artificial Intelligence raises questions about authorship, the legal protection of works produced, and the limits of current legislation. In this context, this study aims to map and analyze scientific production on copyright in the field of Artificial Intelligence between 2015 and 2024, using bibliometric methods applied to the Scopus and Web of Science databases. This is a qualitative and quantitative study with a descriptive approach, grounded in a literature review and bibliometric analysis. Specific descriptors were used to retrieve publications in the selected databases, and statistical techniques were applied to examine indicators such as the temporal evolution of production, main authors, institutions, countries, journals, and co-authorship networks. The results indicate a sharp increase in scientific production from 2021 onward, with contributions from China, the United States, and the United Kingdom standing out. Recurring topics include intellectual property, plagiarism detection, machine learning, and copyright protection. Scientific collaboration networks demonstrate strong international cooperation, especially among American, Chinese, and British institutions. It is observed that the literature has advanced in understanding the impacts of AI on copyright, although there is still little integration between technical, legal, and ethical approaches. This research contributes to systematizing this panorama and suggests future perspectives such as expanding the analyzed databases, deepening comparative normative studies, critical analysis of emerging legislation, and continuous monitoring of thematic trends in the international literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4704-1006