Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSENTINO FILHO, Carlo Benito-
dc.contributor.author: LUSTOSA, Catarina Carvalho Coelho-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Catarina Carvalho Coelho. A aplicação da LGPD nas relações trabalhistas: o papel estruturante do compliance na proteção de dados do empregado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a aplicação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) nas relações trabalhistas, destacando o papel estruturante do compliance na proteção dos dados pessoais do empregado. Inicialmente, apresenta um panorama histórico e conceitual da proteção de dados no Brasil, ressaltando os fundamentos constitucionais e a inspiração advinda do GDPR europeu. Em seguida, discute a aplicabilidade da LGPD no âmbito laboral, identificando os sujeitos envolvidos, as bases legais adequadas para o tratamento de dados no ambiente de trabalho, a classificação dos dados do empregado e a responsabilidade das empresas em caso de tratamento irregular. Esse diálogo conduz à importância de proteção de dados do empregado-titular no âmbito das operações realizadas pelo empregador-controlador, reforçada pela natureza assimétrica da relação laboral. O estudo analisa a função essencial do compliance para implantação eficaz da LGPD nas relações de trabalho, desde a fase pré-contratual até a pós-contratual, identificando as principais ferramentas de conformidade, como políticas de privacidade, códigos de conduta, mapeamento de dados, treinamentos e sistemas de resposta a incidentes. Por fim, conclui que a aplicabilidade da LGPD às relações de trabalho exige uma abordagem multidisciplinar, integral e contínua, que pode e deve ser estruturada pelo compliance.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito do Trabalho
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados
dc.subject: CLTpt_BR
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Compliance
dc.subject: Proteção de dados do empregado
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Dados pessoais
dc.subject: Direito Digital
dc.title: A aplicação da LGPD nas relações trabalhistas: o papel estruturante do compliance na proteção de dados do empregado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the application of the General Data Protection Law (LGPD) in labor relations, highlighting the structuring role of compliance in safeguarding employee's personal data. It begins by providing a historical and conceptual overview of data protection in Brazil, emphasizing constitutional foundations and the influence of the European GDPR. The study then discusses the applicability of the LGPD in the labor context, identifying the involved parties, appropriate legal bases for data processing in the workplace, the classification of employee data, and corporate liability in cases of improper data handling. This discussion leads to the importance of protecting employee data within the operations carried out by the employer as a data controller, a concern heightened by the inherently asymmetric nature of labor relations. The paper analyzes the essential role of compliance in the effective implementation of the LGPD throughout all phases of the employment relationship–from pre-contractual to post-contractual stages–by identifying key compliance tools such as privacy policies, codes of conduct, data mapping, training, and incident response systems. Finally, it concludes that the application of the LGPD to labor relations requires a multidisciplinary, comprehensive, and continuous approach, which can and should be structured through compliance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Catarina Carvalho Coelho Lustosa.pdf917.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons