Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Ciani Sueli das-
dc.contributor.author: BARBOSA, Cynthia Rafaella Santos Alves Barbosa-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Cynthia Rafaella dos Santos Alves. Os direitos humanos no Brasil do século XXI: autoritarismo, totalitarismo, neoliberalismo e a degradação dos direitos humanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa criticamente o processo de degradação dos direitos humanos no Brasil contemporâneo, com foco na ascensão do autoritarismo, da ultradireita e da lógica neoliberal. Parte-se de uma abordagem histórico-conceitual dos regimes totalitários e autoritários para, em seguida, compreender os efeitos políticos, sociais e legislativos do autoritarismo atual sobre o sistema de proteção dos direitos humanos. Utiliza-se o método dedutivo, com pesquisa qualitativa e bibliográfica, sustentada por uma abordagem crítica. Conclui-se que há, no contexto brasileiro recente, uma inversão retórica dos direitos humanos, utilizados não como instrumentos de garantia da dignidade, mas como justificativa para repressão, exclusão e controle.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos humanos
dc.subjectautoritarismo
dc.subjectneoliberalismo
dc.title: Os direitos humanos no Brasil do século XXI: autoritarismo, totalitarismo, neoliberalismo e a degradação dos direitos humanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis critically examines the degradation of human rights in contemporary Brazil, focusing on the rise of authoritarianism, the far-right, and neoliberal logic. The study begins with a historical-conceptual analysis of totalitarian and authoritarian regimes and then investigates the political, social, and legislative effects of present-day authoritarianism on the human rights protection system. A deductive method is applied, based on qualitative and bibliographic research, with a critical perspective. The research concludes that, in recent Brazilian context, there is a rhetorical inversion of human rights, which are used not to guarantee dignity, but to justify repression, exclusion, and control.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife