Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Carlos Renato dos-
dc.contributor.author: SILVA, Kleison Ramos da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Kleison Ramos da. Tipologia dos municípios pernambucanos frente a capacidade fiscal e aos investimentos em saúde. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: No contexto do federalismo brasileiro, a descentralização das responsabilidades administrativas e fiscais impôs maior pressão sobre os municípios, especialmente em relação ao financiamento de serviços públicos. Apesar da capacidade tributária elevada da União, estados e municípios enfrentam dificuldades fiscais, gerando disparidades na oferta de serviços e no acesso a recursos. Essas desigualdades impactam diretamente a gestão da saúde, que é muitas vezes tratada como despesa, em vez de direito social, agravando as barreiras à equidade no sistema. O objetivo desta pesquisa é analisar diferentes tipologias dos municípios pernambucanos frente à capacidade fiscal e aos investimentos em saúde no ano de 2024, visando melhorar a compreensão das variações regionais que afetam a alocação de recursos na saúde pública. O estudo, de natureza descritiva, inferencial e quantitativa, utiliza dados do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS), abrangendo os 184 municípios do estado de Pernambuco. A partir da seleção de 13 indicadores financeiros e da aplicação dos testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), Análise de Componentes Principais (ACP) e K-means, é identificado um conjunto ideal de cinco indicadores com maior poder discriminante. Essa combinação permitiu classificar os municípios em três grupos: os com maior autonomia fiscal e investimentos diretos, os intermediários e os altamente dependentes de transferências intergovernamentais e com forte terceirização. Os resultados apontam que 32% dos municípios são autônomos, 49% possuem perfil intermediário e 19% são dependentes. A análise espacial revelou concentração de municípios autônomos na Região de Salgueiro e de dependentes na Região de Garanhuns. As conclusões reforçam que a baixa capacidade arrecadatória de muitos municípios limita sua autonomia na gestão da saúde, agravada pelas políticas de austeridade e redução de repasses federais. O estudo recomenda a criação de políticas públicas que ampliem as fontes de arrecadação e aprimorem a gestão dos recursos, promovendo maior eficiência, autonomia e equidade na oferta de serviços de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Financiamento de Capital
dc.subject: Investimentos em Saúde
dc.title: Tipologia dos municípios pernambucanos frente a capacidade fiscal e aos investimentos em saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the context of Brazilian federalism, the decentralization of administrative and fiscal responsibilities has placed greater pressure on municipalities, particularly regarding the financing of public services. Despite the federal government's strong tax-raising capacity, states and municipalities face fiscal difficulties, resulting in disparities in service provision and access to resources. These inequalities directly impact health management, which is often treated as an expense rather than a social right, further exacerbating barriers to equity within the system. The objective of this research is to analyze different typologies of municipalities in the state of Pernambuco in relation to fiscal capacity and health investments in the year 2024, aiming to improve the understanding of regional variations that affect the allocation of resources in public health. This descriptive, inferential, and quantitative study uses data from the Public Health Budget Information System (SIOPS), covering all 184 municipalities in the state of Pernambuco. Based on the selection of 13 financial indicators and the application of the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) test, Principal Component Analysis (PCA), and K-means clustering, an ideal set of five indicators with greater discriminative power was identified. This combination allowed for the classification of municipalities into three groups: those with greater fiscal autonomy and direct investments, intermediate ones, and those highly dependent on intergovernmental transfers with significant outsourcing. The results show that 32% of the municipalities are autonomous, 49% have an intermediate profile, and 19% are dependent. Spatial analysis revealed a concentration of autonomous municipalities in the Salgueiro region and dependent ones in the Garanhuns region. The findings reinforce that the low revenue-raising capacity of many municipalities limits their autonomy in health management, a situation worsened by austerity policies and the reduction of federal transfers. The study recommends the creation of public policies that expand revenue sources and improve resource management, promoting greater efficiency, autonomy, and equity in the provision of health services.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4448-5402