https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65221
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Bruno Severo | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Débora Maria Tavares | - |
dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Débora. Microbiota intestinal e sua relação com a saúde mental: revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, a saúde mental tem recebido atenção crescente devido ao aumento no número de casos de ansiedade e depressão. Estudos recentes têm destacado a conexão entre o trato gastrointestinal e o sistema nervoso central, chamada de eixo intestino-cérebro, em que a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura sobre os mecanismos pelos quais a microbiota intestinal pode modular aspectos neurobiológicos associados à saúde mental. A metodologia baseou-se em uma revisão narrativa com a busca no PubMed, SciELO e Google Scholar, selecionando artigos publicados no período de 2010 a 2025. A microbiota intestinal participa da produção de metabólitos, neurotransmissores e na regulação do sistema imunológico. Evidências indicam que a disbiose está relacionada ao aumento da inflamação, alterações na produção de neurotransmissores e na integridade da barreira intestinal, favorecendo sintomas depressivos e ansiosos. A modulação da microbiota por meio da alimentação rica em fibras e baixa em ultraprocessados, além do uso de psicobióticos, têm se mostrado uma estratégia promissora. Embora muitos estudos ainda sejam realizados em modelos animais, os resultados apontam para a relevância da microbiota como alvo terapêutico, com potencial para melhorar sintomas e oferecer uma alternativa mais segura como tratamento complementar de transtornos mentais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestino-cérebro | pt_BR |
dc.subject | Disbiose | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Psicobióticos | pt_BR |
dc.title | Microbiota intestinal e sua relação com a saúde mental: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, mental health has received increasing attention due to the rising number of anxiety and depression cases. Recent studies have highlighted the connection between the gastrointestinal tract and the central nervous system, known as the gut-brain axis, in which the gut microbiota plays a fundamental role. This study aims to review the literature on the mechanisms by which the gut microbiota can modulate neurobiological aspects related to mental health. The methodology was based on a narrative review, with searches conducted in PubMed, SciELO, and Google Scholar, selecting articles published between 2010 and 2025. The gut microbiota is involved in the production of metabolites, neurotransmitters, and the regulation of the immune system. Evidence indicates that dysbiosis is associated with increased inflammation, changes in neurotransmitter production, and impaired intestinal barrier integrity, contributing to depressive and anxious symptoms. Modulating the microbiota through a high-fiber, low-ultraprocessed diet, along with the use of psychobiotics, has shown promise as a therapeutic strategy. Although many studies are still conducted in animal models, the findings highlight the relevance of the microbiota as a therapeutic target, with the potential to improve symptoms and offer a safer complementary treatment for mental disorders. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |