https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
dc.contributor.author | CORRÊA, Thaís Lima | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Thaís Lima. Modelo de decisão multicritério para estabelecimento de prioridades nas contratações de parcerias público-privadas na área de saneamento. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As empresas de água e esgoto lidam com decisões complexas relacionadas a investimentos em infraestrutura e à disponibilidade de serviços sociais e essenciais, que precisam ser abordadas de forma adequada. Métodos de estruturação de problemas, juntamente com a tomada de decisão multicritério, são adequados para apoiar os tomadores de decisão em diferentes contextos. Nesta pesquisa, dois tipos de problemas com objetivos diferentes são estudados a priorização de proponentes privados em contratos de parcerias público-privadas (PPP) e a priorização de ações para combater perdas de água. As parcerias público-privadas (PPP) são contratos de longo prazo entre entidades governamentais e empresas privadas, que estão sendo cada vez mais adotados em países em desenvolvimento devido à grande necessidade de investimentos em setores como água e esgoto, além de beneficiar-se da experiência e ter acesso aos recursos e tecnologias do setor privado. Priorizar a parte privada do contrato torna-se uma decisão complexa devido às características dos contratos de PPP, e um padrão de avaliação ainda não foi adotado, sendo a decisão geralmente tomada com base na avaliação do preço. A redução de perdas de água (WL) representa uma tarefa principal que as empresas de água precisam controlar, e isso é uma preocupação em países em desenvolvimento e desenvolvidos, uma vez que a água é um recurso finito, especialmente no Nordeste brasileiro. A abordagem do Pensamento Focado em Valor (VFT) traz os valores reais que devem ser incorporados ao modelo de tomada de decisão, a fim de atender aos interesses do tomador de decisão (DM) para lidar e definir estratégias para o problema de redução de perdas de água. A aplicação de um Método de Estruturação de Problemas (PSM), como o VFT, apresenta uma rede de objetivos relacionada à questão das perdas de água e permite a identificação de diferentes áreas relacionadas ao problema. A partir dessa perspectiva, as alternativas para lidar com o problema podem ser identificadas, considerando todas as complexidades dessa questão, como eficiência operacional, aumento de receita e ações de longo prazo. A contribuição desta pesquisa, portanto, compreende a rede de objetivos obtida, que resulta em diferentes cursos de ação a serem propostos para combater as perdas de água e o conjunto de critérios a serem incorporados ao problema de decisão sobre a priorização do parceiro privado de um contrato de PPP, que envolve aspectos técnicos. Através da aplicação do FITradeoff, de acordo com as preferências do DM, estabelece-se um ranking das estratégias que podem ser adotadas para apoiar a redução das perdas de água, e o mesmo método é utilizado para apoiar o tomador de decisão (DM) na priorização de parceiros privados de um contrato de PPP, trazendo, consequentemente, benefícios para a população, o meio ambiente e a viabilidade das empresas de água, além de proporcionar transparência e segurança ao processo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Parcerias Público-Privadas | pt_BR |
dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
dc.subject | Técnica e preço | pt_BR |
dc.subject | Perdas de água | pt_BR |
dc.subject | Value-focused Thinking | pt_BR |
dc.title | Modelo de decisão multicritério para estabelecimento de prioridades nas contratações de parcerias público-privadas na área de saneamento | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water and sewage companies deal with complex decisions related to infrastructure investments and social and essential services availability, which need to be addressed properly. Problem structuring methods along with multi-criteria decision making are adequate in order to support decision makers in different contexts. In this research, two types of problems regarding different objectives are studied: prioritization of private proponents in public-private partnerships contracts and prioritization of actions to combat water losses. Public-private partnerships (PPPs) are long term contracts between government entities and private companies, which are increasingly being adopted in developing countries due to the large need for investments in sectors such as water and sewage and also in order to benefit from the experience, to have access to the resources and technology of the private sector. Prioritizing the private party of the contract becomes a complex decision due to the characteristics of PPP contracts and a standard of evaluation has not been adopted yet, the decision usually being made by evaluating the price. Reducing water losses (WL) represents a main task that water companies need to control and this is a matter of concern in developing and developed countries, since water is a finite resource, especially in brazilian northeast. The Value-Focused Thinking (VFT) approach brings the actual values that should be incorporated into the decision-making model in order to meet the decision-maker’s (DM) interests to handle and define strategies for the water losses reduction problem. The application of a Problem Structuring Method (PSM) such as VFT presents an objective’s network related to the water losses issue and enable different areas related to the problem to be identified. From this perspective, the alternatives to deal with the problem can be identified, considering all the complexities of this matter, such as operational efficiency, revenue increase and long term actions. The contribution of this research, thus, comprehends the network of objectives obtained, which results into different course of actions to be proposed for combating WL and the set of criteria to be incorporated into the decision problem of prioritization of private partner of a PPP contract, that involves technical aspects. Through FITradeoff application, according to DM’s preferences, the establishment of a ranking of which strategies can be adopted to support water losses reduction and also the same method is used to support the decision maker (DM) in the prioritization of private partners of a PPP contract, consequently, bringing benefits for the population, the environment and for the viability of water companies, and provides transparency and security to the process. | pt_BR |