Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Antônio Demóstenes de-
dc.contributor.author: COSTA, Danilo Agostinho Cordeiro-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Danilo Agostinho Cordeiro. Análise comparativa de diferentes sistemas de produção de sabão. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria de cosméticos, incluindo a produção de sabonetes, vem crescendo muito por causa do aumento do PIB e ao crescimento do mercado masculino. Desde os métodos antigos de fabricação até processos modernos, há duas principais técnicas de produção: o convencional (SAGE), que após a etapa de a saponificação realiza lavagem buscando reduzir a glicerina, e o processo não lavado (SWING), que incorpora a glicerina na massa, não realizando o processo de lavagem e centrifugação, reduzindo custos. Ambos os processos apresentam vantagens e desafios, especialmente na qualidade do produto, controle de variáveis e desempenho na linha de embalagem. Análises físico-químicas demonstraram maior variabilidade e dificuldades no processo SWING, afetando a estabilidade do produto e a eficiência na produção. Apesar do custo menor do método SWING, ele apresentou impacto negativo na produtividade e na entrega de caixas de sabonete, influenciando o faturamento da fábrica. A escolha entre os processos deve considerar a relação entre economia e desempenho na linha de produção.
dc.language.isopor
dc.subject: Sabão
dc.subject: SAGEpt_BR
dc.subject: SWINGpt_BR
dc.subject: Processo
dc.subject: Saponificação
dc.title: Análise comparativa de diferentes sistemas de produção de sabão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The cosmetics industry, including soap production, has been growing significantly due to rising GDP and the growth of the men's market. From ancient manufacturing methods to modern processes, there are two main production techniques: the conventional (SAGE) process, which, after the saponification stage, involves washing to reduce glycerin, and the non-washing process (SWING), which incorporates glycerin into the mass, bypassing the washing and centrifugation process, thus reducing costs. Both processes offer advantages and challenges, particularly in product quality, variable control, and packaging line performance. Physicochemical analyses demonstrated greater variability and difficulties in the SWING process, affecting product stability and production efficiency. Despite the lower cost of the SWING method, it had a negative impact on productivity and soap box delivery, impacting factory revenue. The choice between processes should consider the tradeoff between cost-effectiveness and production line performance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife