Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65232
Comparte esta pagina
Título : | Análise comparativa de diferentes sistemas de produção de sabão |
Autor : | COSTA, Danilo Agostinho Cordeiro |
Palabras clave : | Sabão; SAGE; SWING; Processo; Saponificação |
Fecha de publicación : | 29-jul-2025 |
Citación : | COSTA, Danilo Agostinho Cordeiro. Análise comparativa de diferentes sistemas de produção de sabão. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Resumen : | A indústria de cosméticos, incluindo a produção de sabonetes, vem crescendo muito por causa do aumento do PIB e ao crescimento do mercado masculino. Desde os métodos antigos de fabricação até processos modernos, há duas principais técnicas de produção: o convencional (SAGE), que após a etapa de a saponificação realiza lavagem buscando reduzir a glicerina, e o processo não lavado (SWING), que incorpora a glicerina na massa, não realizando o processo de lavagem e centrifugação, reduzindo custos. Ambos os processos apresentam vantagens e desafios, especialmente na qualidade do produto, controle de variáveis e desempenho na linha de embalagem. Análises físico-químicas demonstraram maior variabilidade e dificuldades no processo SWING, afetando a estabilidade do produto e a eficiência na produção. Apesar do custo menor do método SWING, ele apresentou impacto negativo na produtividade e na entrega de caixas de sabonete, influenciando o faturamento da fábrica. A escolha entre os processos deve considerar a relação entre economia e desempenho na linha de produção. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65232 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Danilo Agostinho Cordeiro Costa.pdf | 965,33 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons