https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65236
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | FIRMINO, Myrella Renata | - |
dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
dc.identifier.citation | FIRMINO, Myrella Renata. Desfecho clínico e nutricional de recém-nascidos de gestantes de alto risco. 2025. 73 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestação de alto risco caracteriza-se por um aumento na probabilidade de complicações que podem comprometer a saúde ou a vida da mãe, do feto ou do recém-nascido, quando comparada à gestação de baixo risco. O acompanhamento pré-natal e o estado nutricional da gestante são fundamentais para prevenir complicações e garantir a saúde da mãe e do recém nascido. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação da gestação de alto risco com os desfechos clínicos e nutricionais dos RNs. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado no Setor de Clínica Obstétrica do Hospital Barão de Lucena, com 87 gestantes de alto risco e seus respectivos recém-nascidos. A coleta de dados ocorreu entre março e agosto de 2024, por meio de questionário sociodemográfico, avaliação antropométrica e análise dos dados clínicos da gestante e do neonato. Os dados foram analisados no software STATA, com significância estatística de p≤0,05. Entre as 87 gestantes avaliadas, a maioria apresentava excesso de peso (70,11%) e ganho gestacional inadequado (74,72%). As principais causas de internação foram doenças hipertensivas (67,82%) e diabetes gestacional (19,54%). Quanto aos recém-nascidos, 40,23% apresentaram desconforto respiratório, mas 95,4% tiveram Apgar ≥7 no 5º minuto. A maioria foi classificada como adequada para a idade gestacional (82,76%). Houve associação significativa entre diabetes materno e necessidade de cuidado neonatal intensivo (p=0,04). Verificou-se que vulnerabilidades sociais e excesso de peso, podem estar associadas a maiores riscos neonatais, como desconforto respiratório. A presença de diabetes gestacional se relacionou à maior necessidade de cuidados intensivos. Destaca-se a importância do controle das comorbidades e do fortalecimento do pré-natal para melhores desfechos perinatais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
dc.subject | Assistência perinatal | pt_BR |
dc.title | Desfecho clínico e nutricional de recém-nascidos de gestantes de alto risco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Renata Kelly Gomes | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A high-risk pregnancy is characterized by an increased probability of complications that may compromise the health or life of the mother, fetus or newborn, when compared to low-risk pregnancy. Prenatal support and the nutritional status of the pregnant woman are essential to prevent complications and guarantee the health of the mother and the newborn. The objective of this study was to evaluate the relationship between high risk pregnancy and clinical and nutritional defects in RNs. This is a cross-sectional study carried out in the Obstetric Clinic Sector of the Barão de Lucena Hospital, with 87 high-risk pregnant women and their respective newborns. The data collection will be carried out between March and August 2024, by means of sociodemographic questionnaire, anthropometric assessment and analysis of clinical data of the pregnant woman and the neonate. The data were analyzed using STATA software, with statistical significance of p≤0.05. Among the 87 pregnant women evaluated, the majority had excess weight (70.11%) and inadequate gestational weight (74.72%). The main causes of hospitalization are hypertensive diseases (67.82%) and gestational diabetes (19.54%). How many years after birth, 40.23% presented respiratory discomfort, but 95.4% had Apgar ≥7 in the 5th minute. The majority were classified as adequate for gestational quality (82.76%). There was a significant association between maternal diabetes and the need for intensive neonatal care (p=0.04). Verified that social vulnerabilities and excess weight may be associated with greater neonatal risks, such as respiratory distress. The presence of gestational diabetes is related to a greater need for intensive care. The importance of controlling comorbidities and strengthening the pre-natal for better perinatal disorders is highlighted. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-2718-8437 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Myrella Renata Firmino.pdf | 2,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons