https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65237
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Osmar Veras | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jamesson Carvalho Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jamesson Carvalho Rodrigues. Análise da implementação do Lean no setor de serviços: estudo em uma empresa de climatização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lean Manufacturing é uma filosofia de melhoria contínua, originada no pós-guerra na Toyota Motor Corporation, que utiliza técnicas e ferramentas com o objetivo de otimizar processos e reduzir desperdícios. Este trabalho teve como finalidade investigar como as ferramentas do Lean Manufacturing podem ser aplicadas no setor de climatização, por meio de um estudo de caso, com o intuito de otimizar processos, reduzir desperdícios e aumentar a eficiência operacional. A pesquisa buscou solucionar o problema dos chamados improdutivos, que geravam retrabalho, deslocamentos desnecessários e perda de produtividade. Para isso, utilizou-se a metodologia DMAIC — Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar — como estrutura para a condução do projeto. Durante o desenvolvimento prático, aplicaram- se ferramentas como o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês, 5S e Relatório A3, com foco na padronização e melhoria dos processos. Como resultado, obteve-se a diminuição dos erros de agendamento e das viagens perdidas, redução do número de reclamações de clientes, melhoria da comunicação interna e aumento da eficiência operacional. Além disso, a aplicação das práticas Lean contribuiu para a satisfação dos clientes e para a fidelização, refletida em feedbacks mais positivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria | pt_BR |
| dc.subject | Padronização | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação do Lean no setor de serviços: estudo em uma empresa de climatização. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lean Manufacturing is a philosophy of continuous improvement, originating in the post-war period at Toyota Motor Corporation, which uses techniques and tools with the aim of optimizing processes and reducing waste. This work aimed to investigate how Lean Manufacturing tools can be applied in the air conditioning sector, through a case study, with the aim of optimizing processes, reducing waste and increasing operational efficiency. The research sought to solve the problem of so-called unproductive issues, which generated rework, unnecessary travel and loss of productivity. To achieve this, the DMAIC methodology — Define, Measure, Analyze, Implement and Control — was used as a structure for conducting the project. During practical development, tools such as Value Stream Mapping (MFV), Ishikawa Diagram, 5 Whys, 5S and A3 Report were applied, with a focus on standardizing and improving processes. As a result, there was a reduction in scheduling errors and missed trips, a reduction in the number of customer complaints, an improvement in internal communication and an increase in operational efficiency. Furthermore, the application of Lean practices contributed to customer satisfaction and loyalty, reflected in more positive feedback. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JAMESSON CARVALHO RODRIGUES DE LIMA.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons