Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, André Felippe Vieira da-
dc.contributor.author: BARRETO, Maiesk Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-07-11-
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: BARRETO, Maiesk Rodrigues. Simulação de campo solar cilíndrico-parabólico para atender demanda do ciclo de absorção e do calor de processo de uma indústria cervejeira. 2025. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A transformação energética é um tema recorrente e muito presente nas indústrias, inclusive na produção de cerveja, uma vez que um dos principais insumos energéticos é calor de processo e água para resfriamento. Para isso, propõe-se a utilização de campo de coletores solares tipo calha parabólica, para obter uma quantidade de energia térmica suficiente para alimentar um chiller de absorção, gerando frio para uma cervejaria e para alimentar um sistema de água quente utilizado como calor de processo. Foram utilizados softwares como o System Advisor Model (SAM) para projetar e dimensionar uma planta solar térmica, levando em consideração os dados meteorológicos e solarimétricos para a cidade de Recife-PE e para simular um ciclo de refrigeração por absorção, foi utilizado o Engineering Equation Solver (EES). Para simular a planta, foi determinada a demanda energética, água quente e fria, necessária para produzir 10.000 litros de cerveja. Para isso, foram necessários 0,8 MWt, dos quais 0,4 MWt foram direcionados para utilização de calor de processo, enquanto os 0,4 MWt restantes foram aplicados em um chiller de absorção, que foi capaz de gerar 281 kW de capacidade de resfriamento com um Coefficient of Performance (COP) de 0,73. Os resultados demonstram que é viável tecnicamente a utilização de energia termossolar e chiller de absorção como alternativas as energias fósseis convencionais, uma vez que a planta termossolar projetada foi capaz de gerar, de acordo com a média anual, aproximadamente 43% do estimado para produção de 10000 litros de cerveja. E, para efetuar a validação do ciclo de absorção simulado, foi utilizado a ficha técnica com dados de entrada de um chiller de absorção do modelo ΣTSH 80 da fabricante KTE - Kawasaki Thermal Engineering, a fim de utilizar parâmetros de entrada reais e observar o comportamento do programa simulado no EES, obtendo efeitos semelhantes. Além disso, a planta de concentradores operando no intervalo entre 7h e 17h foi capaz de fornecer, em média, 74% da capacidade térmica originalmente projetada, reforçando os resultados favoráveis à aplicação do sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciclo de absorção
dc.subject: Energia solar térmica
dc.subject: Concentradores parabólicos
dc.subject: Produção de cerveja
dc.title: Simulação de campo solar cilíndrico-parabólico para atender demanda do ciclo de absorção e do calor de processo de uma indústria cervejeira
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The energy transition is a recurring and highly relevant topic in industrial settings, including in beer production, as one of the main energy inputs is process heat and cooling water. To address this, the use of a parabolic trough solar collector field is proposed to obtain a sufficient amount of thermal energy to power an absorption chiller for cooling a brewery, as well as to supply a hot water system used as process heat. Software tools such as the System Advisor Model (SAM) were used to design and size the solar thermal plant, taking into account meteorological and solar radiation data for the city of Recife-PE. To simulate the absorption refrigeration cycle, the Engineering Equation Solver (EES) was employed. The plant simulation was based on the energy demand—hot and cold water—required to produce 10,000 liters of beer. For this, a total of 0.8 MWt was required, of which 0.4 MWt was directed toward process heat and the other 0.4 MWt was used by the absorption chiller, which was capable of generating 281 kW of cooling capacity with a Coefficient of Performance (COP) of 0.73. The results demonstrate the technical feasibility of using solar thermal energy and absorption chillers as alternatives to conventional fossil energy sources, since the designed solar thermal plant was capable of generating, on an annual average, approximately 43% of the energy required to produce 10,000 liters of beer. To validate the simulated absorption cycle, technical specifications from the ΣTSH 80 absorption chiller manufactured by KTE – Kawasaki Thermal Engineering were used in order to apply real input parameters and evaluate the behavior of the simulation in EES, which yielded similar performance. Additionally, the parabolic trough collector plant operating between 7 a.m. and 5 p.m. was able to supply, on average, 74% of the originally designed thermal capacity, further reinforcing the favorable results for the system's application.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1108-3924